注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

爱情里不能没有道德滋养[转]  

2016-08-10 13:51:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  相对欧美式爱情来说,中国式爱情内敛、含蓄、坚韧、强调爱情的忠贞不渝。《好人365》栏目开栏以来,为我们讲述了很多“好丈夫”、“好妻子”的感人故事。爱情是人类永恒的主题,在七夕这个浪漫的节日里,让我们一起细数“好人365”中的中国式爱情,重温那份久违的感动。(中国文明网)

  人们常说,“不以结婚为目的的恋爱就是耍流氓”,这话听起来怪怪的,但有它的道理,笔者非常赞同这句话,因为这句话里蕴含着爱情的道德观。 在很多人看来,爱情就电光火石的一见钟情,爱情就是荷尔蒙过剩的激情碰撞,就是你情我愿的卿卿我我,这都不错;但除了这些,爱情还需要道德滋养。

  忠诚是爱情的前提。为什么要相爱,为什么“执子之手,与子偕老”?因为彼此忠诚,互相信任,所以男女双方才选择在一起所以才会相扶到老,这是爱情长久的前提条件。很多人在一起久了,觉得没有新鲜感,很容易背叛对方,藏着掖着搞暧昧,最后不得已要以一种不光彩不愉快的方式地结束一段爱情。不忠诚的人不配拥有爱情,除非双方都是逢场作戏,但这样的结合不是爱情。

  孝道是爱情的必需。很多人说,我可以和你结婚,但我不想养活你的父母,这很荒唐离谱。一场婚姻牵涉很多,但父母却是如何都绕不开的话题,如何解决父母的养老问题,是所以爱情双方都要考虑到的问题。一场把孝敬父母排除在外的爱情不是真爱,是对传统美德的亵渎,是畸形的爱情婚姻观。

  责任是爱情的“坟墓”。一听到“坟墓”二字,可能很多人都感觉很怪,其实不然。在爱情的世界里,如果彼此能够互相搀扶走进坟墓,那也是一件很浪漫的事。西方人结婚时,牧师总会问双方一句话:“无论贫富贵贱,不论贫穷与疾病,不论困难与挫折……”,这是爱情誓词,其实也是在向双方明确责任。始乱终弃的人,抛弃另一半的人,没有责任担当,不配拥有白头偕老的爱情。

  像《好人365》里的爱情那样,伴侣遇到生老病死,对方一直不离不弃,本着对爱情负责、对良心负责的态度,用生命去呵护彼此,这样的爱情可能会很平淡,但却是时下最好的爱情吧!

  爱情的道路上,处处需要道德浇灌,别以为爱情只是肉体和灵魂的激情碰撞,那是不成熟的想法,不成熟的爱情。其实,真正的爱情是两个人忠诚、和睦、尊重等道德的融合,带着道德审视爱情,才会提升爱情的质量,才会更容易收获圆满的爱情。(丰子南)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017