注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

韦世仁:用责任奉献坚持诠释崇高伟大[转]  

2016-07-08 13:36:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  他只是普普通通的农村党员,30多年来,他却义务赡养了三位与自己没有血缘关系的老人,直到老人安详去世,就连他们的丧事也是他一手操办。他就是广西北流市扶新镇上林村村民韦世仁。他的爱心善举得到社会各界高度评价。2016年2月,韦世仁荣登“中国好人榜”,当选孝老爱亲“中国好人”。(中国文明网第670期)

  韦世仁以一名普通党员的实际行动,谱写了一曲感人至深的孝老敬老之歌。认真品读他的先进事迹,我们更加深刻地懂得了责任的力量,奉献的价值,坚持的崇高。

  责任铸就崇高。韦世仁和我们大多数人一样都只是普普通通的平凡人,并没有惊天动地的伟大之举。他也有凡夫俗子的正常想法,比如当他承担起照料第一位孤寡老人的任务时,年龄才30多岁,家境也并不轻松。从心里上说,为了改变家庭境遇,他也想到外面闯荡,诚如他自己所说:“改革开放年代,我是想到外面闯世界的”。然而,又是什么让他毅然决然、心甘情愿地选择留下来照看老人,毫无疑问是党员的强烈责任。因为在他看来,作为一名共产党员,关心他人是自己的一份职责,在照顾老人付出精力的同时,自己也从中得到了安慰。一句话,在他看来,关心照顾老人,既是职责,也有收获,既帮助别人,也安慰自己。显然,责任让他实现了从普通平凡到伟大崇高的跨越。

  奉献诠释崇高。看到韦万龙、邓旭芳两位老人年过花甲无人照料,韦世仁不仅义务承担起照顾这两位老人的责任,更难能可贵的是为了能够按时回来给老人做饭,更加方便的照顾老人,他做泥水工也不敢选择去远的工地,都是挑离村近的。特别让人感动的是,有一次,正在打工的韦世仁接到韦万龙忽然病重的电话通知,他来不及向老板汇报便放下了手头的工作,火速赶回老人的身边,也因此丢了在白马镇的工作。自此以后,韦世仁就只在离韦万龙不远的地方找零活来做,随时关注老人的病情,再也不远离老人。心中只有老人,一切为了老人,为了老人可以不惜牺牲一切的奉献精神,让他更显崇高和伟大。

  坚持支撑崇高。一个人做一时好事并不难,难的是一直坚守、矢志不渝。现如今,韦世仁也成为了一位年过花甲的老人,体力各方面已经大不如前,但是村里有人需要帮助,他仍然会第一时间去为别人排忧解难,村里人人都夸赞他是“活雷锋”。诚如他说,老吾老以及人之老,只要村里还有老人需要照料,他都会责无旁贷地去照顾,这是他做人的准则。 从而立到花甲之年,韦世仁一直践行着“老吾老以及人之老”的中华民族传统美德。他的善行不仅让三位老人老有所依,更在当地点亮了一盏道德的明灯,向社会传送了撼动人心的正能量。

  或许在常人眼中的第一印象,韦世仁本身就是一个物质贫困、条件不好的穷苦人。然而,就是这样一个穷苦人,以自己特有的精神财富无私的关心照顾着非亲非故的老人,让我们看到了他极其富有而崇高的精神境界。他的优秀事迹告诉我们,人生的价值大小不在于物质财富的多少,而在于精神财富的贫富。唯此,人人都能成为一个有益于他人、有益于社会、有益于国家、有益于人民的人。(罗建华)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017