注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

好女儿黄英奏响一曲“孝老”的时代赞歌[转]  

2016-07-03 10:02:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  出生8个月,她被亲生父母抛弃,却被养父养母视为掌上明珠;长大后,她反哺亲恩,养父养母先后瘫痪,她十年如一日照顾。日前,她获评“全国孝亲敬老之星”。

  黄英,这位被收养的孩子,和养父养母相依相伴44载,辞工返乡,让男方入赘,为瘫痪双亲熬汤煎药、端屎倒尿……她牢记“爱比血缘更重要”,用自己的坚守,诠释了中华民族的孝道美德。

  孝,不仅仅是优良传统,也是社会主义核心价值观的重要内容。“孝悌也者,其为人之本与”,孝是诸德之本,是做人的根本。孝文化作为一种传统道德,更是一种民族精神的体现,是社会主义核心价值体系的精髓。

  黄英,这位平凡的中国妇女,把“这辈子只要我有一口饭吃,养父母就绝不会挨饿”作为终身信条,十年如一日为养父母竭尽所能,毫无怨言,用一腔的真爱,谱写了一曲“孝老”的时代赞歌,用自己的一言一行,弘扬了社会主义核心价值观。

  不否认的是,在我们生活中,随着经济的发展,对利益的狂热追求,正猛烈地冲击着原有的道德观和价值观,包括孝道在内的传统美德,正渐渐地被人遗忘,离我们渐行渐远,一些人的道德和价值观丧失殆尽。子女遗弃父母、不孝敬父母甚至殴打父母的现象,时有发生。

  在黄英面前,这类人的道德观和价值观,无疑是何其的渺小。黄英以己为镜,用平凡的事迹来诠释她的伟大,诠释她对传统文化“孝道”的深刻理解,诠释了社会主义核心价值观的深刻内涵。

  《诗经》中有“哀哀父母,生我劬劳”、“哀哀父母,生我劳瘁”的咏叹。从黄英身上,我们深深感受到,孝道是人性和品德的张扬,是生命和道义的舒展,是心灵和良知的感应,是持之以恒、一以贯之的坚守,是不计得失、无怨无悔的付出。44年持之以恒守在养父母身边,无怨无悔地报答养育之恩,这是对“孝”字最朴实却也是最生动的诠释。(吴永超)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017