注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

好人杨素静教会我们勇敢与责任[转]  

2016-07-29 11:51:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  十六年前,当自己怀孕六个半月时,丈夫便因见义勇为壮烈牺牲。人生中巨大的打击并未将她击垮,她毅然生下了可爱的女儿,带着女儿跟公公婆婆一起生活,用真爱赡养老人、抚养孩子,尝遍生活的酸甜苦辣,但她从不向命运低头。她,就是鞍山公交卡公司的充值员——杨素静。对于这位好人的事迹,我们能从中学到什么呢?

  首先,我们应学会勇敢。十六年前,当杨素静正憧憬着二人世界要变成三口之家的幸福生活时,突然噩耗传来,丈夫因见义勇为而牺牲。从此,妻子失去了丈夫、即将出世的孩子没了父亲,年迈的父母没有了儿子,一个家庭的精神支柱瞬间垮塌了。

  这种打击对任何人来讲都是生命中难以承受之重,更何况一个当时没有工作收入且即将做母亲的女人。她要面对的不仅是失去丈夫的悲痛现实,还有自己和孩子今后如何生存下去。然而,杨素静选择的是勇敢面对人生的苦难。她将自己对丈夫的挚爱化作了内心的坚强,她毅然决然地生下了孩子,并代替丈夫扛起赡养公婆的家庭责任。

  罗曼罗兰说,“真正的英雄主义在于,当你了解生活的真相时仍能乐观地生活下去”。杨素静便是如此。正因为她的勇敢和坚强,才给了这个家庭生活下去的希望,否则呢?后果不堪设想。联想到我们自身,即便在生活中遇到了不幸和挫折,也不能因为悲观和恐惧而绝望甚至自寻短见,那不仅是对自己也是对亲人的最大伤害。俗话说,“没有过不去的火焰山”。当我们选择勇敢面对人生的苦难时,便会激发出无穷的能量,会激励着我们克服一切障碍、创造美好的人生。

  其次,我们应具有责任感。对于杨素静来说,工作挣钱、抚养孩子、赡养老人,就是她如今生活的全部,丈夫的离世意味着家庭的重担全部落在她一个人的肩上。其实,她完全可以选择卸下这副担子。这些年身边总有人帮她介绍对象,其中不乏条件优秀的。可是,一想到公婆和女儿,杨素静便始终放不下这份牵挂,没有下决心“再往前走一步”。究竟是什么让她如此坚守承诺、不离不弃?就是源于内心那份质朴的责任感。

  托尔斯泰说:“一个人若没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。有无责任心,将决定生活、家庭、工作、学习成功和失败。”就如杨素静,正因为她是具有强烈责任感的人,才能对公婆尽心赡养,才能对女儿悉心照顾,才会在工作岗位上勤勤恳恳。从她的身上,人们可以看到子女之于父母的孝道、母亲之于孩子的慈爱、员工之于工作的敬业。

  何谓责任感,就是能遵守社会规范,有承担责任和履行义务的自觉态度,就是有了明确的人生目标,有对自己、家庭、社会勇于负责的精神。对于我们现代人来说,良好的品质中自然要有爱心、信心、进取心等,但更重要的是要有责任心。因为责任心是一个人能否立足社会、成就事业最基本的人格品质,在某种程度上讲,责任心有多大,我们的人生舞台就有多大。因此,每个人要有所作为就得有责任心,只有这样才能对得起自己的良心。

  其实,在杨素静身上,值得人们去学习的太多,她以一个平凡女性的身份演绎出人世间最伟大最美好的故事,这本身就是在创造人生的奇迹。如果用心梳理杨素静的事迹,就会发现在她身上体现出中华民族传统美德中的精髓,仁爱孝悌、修己慎独、勇毅力行。这些优秀的品质正是现代人的精神世界中所需要的,而我们当下可以做的,就是从这温暖的故事中汲取营养,将它幻化为自己应具有的美好品质,并让那些美好的品质激励着我们为自己、为家庭、为社会,创造更多的正能量,写就平凡而又光辉的人生。(关点)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017