注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

折永立:孝是最真诚的理解和体谅[转]  

2016-07-26 11:40:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  孝文化是中国传统文化的重要组成部分,常言道:“天下无不是之父母。”几乎所有的父母毫无例外地都会对自己的子女施与无限的关爱,动物亦如此,而子女对父母的这种爱的回馈就是“孝”。折永立用自己的言行践行着孝道,在父亲散手人寰之后,28岁的他成为一家老小的顶梁柱,他克制自己内心的悲痛,安慰柔弱伤心的母亲,照顾年幼的弟妹,起早贪黑的工作,用尽全力支撑起了这个家。《增广贤文》中道:“孝当竭力,非徒养生。鸦有反哺之孝,羊知跪乳之恩”,折永立看着母亲在父亲离开之后忧思难过,孤单一人,就决定给母亲找了个“后老伴”,让她从阴影中走出来;之后,母亲又没了,他又四处奔波,张罗着给继父找了个伴儿。

  在现实生活中,有多少人可以将继父视为生父尽心赡养,又有多少人真正担心继父是否孤单,帮助其寻找伴侣,让他们得到幸福。孝是陪伴,折永立寸步不离的陪伴自己的母亲直到生命的尽头;孝是理解,折永立真切的体谅继父,在母亲去世后给了这个无助的老人儿子的温暖,他用自己30年的实际行动,践行了孝道,为中华民族的传统美德做出了最深情的注解。他曾说过:“通过这些年的相处,继父所承担的,和亲生父亲没一点差别,他用实际行动让我知道,什么是责任,什么是担当,如果我的眼里还不能去掉一个“继”字,良知又何在呢?”他表示会继续孝顺两位老人,还会告诉他的孩子什么是“百善孝为先”。折永立懂得什么是感恩,他将继父的为他们奉献的一切看在眼里、记在心上,投之以桃,报之以李,为了继父的幸福他也不遗余力。

  通过折永立这一面镜子,告诉我们初心在哪里,我们该往何方去。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待也。”过去而不能追回的是岁月,逝去而再也见不到的是亲人,请在父母健在时及时行孝,这是我们每个作为子女都能做到的事情,给予父母最耐心的陪伴、最贴心的理解和最深沉的爱。(陈鑫)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017