注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

美德在传递中增值[转]  

2016-07-18 14:10:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当10.6万元以“失物”的形式摆在面前,不同的人也许有不同选择,马晓春的选择是不贪不占,完璧归赵,连失主所给的1万元酬金一并婉拒。假如道德可以用金钱来衡量,那么,面对“一年的收入”,马晓春不为所动,她的美德价值几何?

  行动是道德的外化,道德是行动的引擎。马晓春的道德驱动力何在?感人至深者在于:设身处地,将心比心。在被问及拾金不昧初衷时,她说:“我特别理解丢钱后的感受,2012年我遗失了两万块钱,很长时间我心里都觉得堵。我丢了两万心都这么堵,丢了十几万的人心里该有多难受哇。”

  古语“已所不欲,勿施于人”“己欲而立人,己欲达则达人”;爱因斯坦说“对于我来说,生命的意义在于设身处地替人着想,忧他人之忧,乐他人之乐”,都表达同一种意思,就是要设身处地、推己及人,惠及他人、成就自己。社会心理学研究认为,在行他主义行为的激发与促进中,移情是重要基础。移情是指个体能设身处地考虑别人的感情,并作出相应的情感反应。移情中的主要认知成分被称为“角色采择”,即理解并推知他人情绪情感反应、思想、观点、动机和意图的能力。

  一个人具备移情能力,他的利他主义情绪就能有效地被唤醒、激发。利他主义行为成就一个人的美德,利他动机越纯粹,道德就越完美。马晓春的利他主义,正是从自己丢钱着急推知他人心情的“移情”。除了极端利己主义者,否则,谁都有这种能力,高下之别在于,当利他快乐与利己焦虑冲突时(如归还拾来巨款的失落),何种行为成为首选。面对别人遗落的10.6万元巨款,利己之念一旦把持不住,就可能表现出与道德要求相反的行为。这正是马晓春不寻常之处。

  马晓春,我一个女孩子来到广州后,太多的人帮助过我,他们并没有求回报,其中一个人告诉我“以后如果你有机会,能帮别人就帮一把”。把个人行为放在社会背景之中,彰显大爱广州的文明底蕴,这一点比她个人行为更加珍贵。利他主义行为研究认为,环境是利他主义行为重要的外部促进因素,一个充满正能量的社会氛围有助于个人作出符合社会道德的选择。禅语云:“爱出者爱返,福往者福来。”投桃报李、守望相助,爱心与美德不仅人际来往中传递,还能在传递中增值——每一次互动都对社会文明的一次增进。可以认为,广州的开放包容充满爱心,正是由无数普通人的美德薪火相传的结果。

  褒扬马晓春善举,不仅是对她个人行为的肯定,更是为了增进社会资本。让我们都参加到美德接力赛中,涵养社会正能量。(练洪洋)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017