注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

用敬老重孝书写人生美丽画卷[转]  

2016-07-17 08:59:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2010年,刘铭俊的母亲被查出肺癌晚期,作为长子,年仅13岁的他毅然担起了照顾母亲的重任。为了省钱给妈妈治病,他经常一天只吃一顿饭。2015年9月,他以优异的成绩考上大学。同年,母亲不幸病重去世,但刘铭俊坚强自立,为这个家庭注入了最有力的强心剂。2016年3月,“坚强孝子”刘铭俊荣登“中国好人榜”。(中国文明网 7月8日)

  自古以来,人们把父母抚育子女,子女孝敬父母,看成是做人的基本道德。父母生病,作为子女尽心尽力照顾乃人之常情,是本份,也是为人子女最基本的要求。但是,在社会经济迅猛发展的当下,人们都忙着打拼事业、追求各种物质利益之时,部分人却忽略了最宝贵的亲情,当家中老人生病或年老体衰生活不能自理时,有的给老人钱以表“孝心”,有的干脆花钱把老人送敬老院,“忙”和“没时间”成为他们不回家看望老人的托词和“挡箭牌”,甚至出现了嫌弃、遗弃亲生父母的与社会传统伦理道德极不相符的行为。如今长春理工大学光电工程学院的90后“坚强孝子”刘铭俊在自己学业处于重要时期、家中母亲身患癌症,家庭发生重大变故之时的艰难困苦面前,没有自怨自哀、没有自暴自弃,始终坚强面对、积极向上、自强自立,以孝字当先,以幼小的身躯担负起照顾患癌母亲的重任,为贫困潦倒、风雨飘摇的家庭带来最明亮的希望,他在用实际行动书写自己人生美丽画卷的同时也传承了悠悠孝道,诠释了这一中华民族传统美德的时代内涵。

  一个对父母存有孝心的人,往往也能对他人、对社会心怀感恩。母亲病重离世后,刘铭俊的爱心并没有停止,在母亲入土的第二天,刘铭俊全家就加入了博罗博仁文化志愿者协会,用自身能力去帮助更多有需要的人——这同样是一种爱的传递和延续。

  无论社会如何发展变化、外来观念如何冲击融合,“孝老爱亲” 这一传之几千年的崇高信念将融化在人们血液里,并担当、延续下去,在无数个“坚强孝子”刘铭俊的平凡事迹践行和感召下,人们将用真情和爱心继续温暖家人、温暖亲友、温暖社会,让爱从身边向更多人扩展,让社会更加和谐,城市更加文明,在全社会形成尊老敬老的淳厚民风,充实和丰富当今国人日益贫瘠的内心世界和空虚乏味的精神家园。(彭龙海) 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017