注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“好校长”孟繁信:做弘扬传统文化的使者[转]  

2016-07-13 17:09:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从年轻的教师到校长,到家乡文化领域的教育者,孟繁信将传统文化继承和传播的信念一以贯之,他用传统文化的力量引领着文明的塑造,成为弘扬传统文化的使者。

  将传统文化的弘扬视为己任,以身作则树榜样。从教育之初,孟繁信就在思考教育的意义,在他的视角里,传统文化的弘扬是教育的重要内涵,他将发扬传统文化视为教育过程中的有效方式,更视为教育的追求。那时的孟繁信,一名教师,已将发扬传统文化写进人生的教案,他将这份责任担在了肩上。作为一名教育工作者,孟繁信始终以严格的标准、先贤的道德要求自己,他是规则的制定者,也一定是规则的执行者,严于律己,敬业爱生,孟繁信用他的行动诠释了一个教育者的品德和一个传统文化弘扬者的气质。

  将传统文化继承与教育相融汇,立足校园育贤良。校园是教育的践行领域,传统文化在校园中的教学就为其继承奠定了基石,为其弘扬提供了平台。孟繁信有效利用校园资源,创新传统文化在校园中的教学模式,将文化继承深入每一个学生心中。不仅利用基础设施建设,打造有传统文化特色的广场亭廊,让学生在硬件环境中处处感受经典;而且开设特色传统文化校本课、民乐课,让学生听到、看到、学到优秀的传统文化,培养他们的兴趣,耳濡目染。孟繁信用智慧将传统文化融进日常教育,他殚精毕思,在教学的道路上,将传统文化的芬芳且行且相传。

  将传统文化传播与民风塑造相结合,下乡实践立文明。在校园中对传统文化的弘扬是教育学子继承,那么更好更广泛的传播,显然不局限于这里,为有效发扬经典文化,孟繁信将传统文化的教育带出校园,带到家乡百姓的生活中。组织向灾区献爱心,追寻家规家训,从开讲堂到走进敬老院,从培育好家风到塑造好民风,孟繁信广泛联系群众,真正做到从家乡实际入手,在实践中动员,让百姓切实感受到传统文化的魅力,让文明在潜移默化中起航。

  在现代科技充斥的生活,我们时时提倡勿忘优秀的传统精神财富,勿忘文明建设的意义。孟繁信用实际行动践行着弘扬传统文化的使命,用传统文化浸润着现代文明。(向希音)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017