注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

《好人365》:正能量上头条多多益善[转]  

2016-07-12 13:17:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “好医生马延全二十余载生死守护生命驿站”、“90后坚强孝子6年独立照顾患癌母亲”、“孝女12年照料瘫痪养父母, 珍重孝道的样板”、“辣椒书记重信守诺带领村民走上致富道路”……,这不是一天,而是每天,这不是一位,而是“365”位,每天都有一位好人走上中国文明网的“头条”,迄今为止已有674位中国好人登上中国文明网头条。

  在人类文明中,存在着一些历久弥坚的优秀品质,它超越时代和地域,不断地引导着人们走向成功和幸福。在今天,我们这个追求成功的时代,人生的成功和幸福,没有捷径可走,最可靠的途径就是遵行代代相传的优秀道德品行。也许,对于很多人而言,道德品行很简单,却并不容易做到,即使做了一件好事,也不容易坚持下去。在《好人365》中,彰显出的吃苦耐芝、坚忍不拔、自立自救、诚实公正、宽容仁慈、节俭克制等品德化作了日常习惯,成为一种生活方式,一种修养。这些品德绝非《好人365》独创,而是代代相传传统美德。比如90后坚强孝子的自立自救,比如孝女12年照顾瘫痪养父母的坚忍不拔,再比如辣椒书记的诚实公正。

  很多明星为追求 “头条效应”,极尽所能使出挥身解数。 “上头条”是对轰动效应和经济效益的追逐;对于新闻媒体而言,“头条新闻”乃新闻焦点所在,是一天中新闻价值最高、分量最重的新闻,体现着人们对政治、经济、文化、社会生活的敏感;而对于一项工作或事业来说,“头条新闻”则是树立典型、凝聚力量、推进工作的一个重要手段和途径。让这些代表着传统美德的好人和好事,走上“头条”,推广在我们身边的“幸福样板”,既有利于让核心价值观落地生根,让更多的人看到真实的品德,更有利于展示当下“中国人”之风采和形象,为我们的精神文明工作营造良好的舆论氛围。

  让“正能量”上头条,其实并不容易,在我们身边很多网络媒体、移动APP、公众号等,对“头条”效应发挥得并不尽理想。往往关注着一些或耸人听闻、或匪夷所思、或夸大其辞等猎奇式的奇闻,其内容往往与标题并不相符,这类“头条”虽然有一定的市场,也能在很短的时间内取得关注效应,但往往最终会被读者所摒弃。而《好人365》却恰恰相反,它像一杯水,虽然并不显眼,甚至显得平淡,然而,却是生命之源,是我们的精神生活,是超越自然生命的精神生命。

  《好人365》的头条效应,可以弥补时下人们对正能量宣传方式不多、声势不大、氛围不浓的问题。好人和好事其实是社会关注的热点、焦点,从《好人365》中可以感受到人们对于好人好事的关注热情。从某种意义上讲,“头条新闻”也是社会的风向标,对人们的生活甚至是价值观产生重大的影响。《好人365》的天天展播,让我们不再缺少“好人头条”。这种充满正能量的“头条”,正是我们所需要的。(李瑞强)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017