注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

好书记朱新荣:人生需要坚强和智慧[转]  

2016-06-09 09:42:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在泰城东北方向,距离方特欢乐世界不足千米的省庄镇叶家庄村,这个曾是“穷乡僻壤”的小山村,在2014年入选山东省“2014发现山东最美村镇”名单,如今这里又有了新发展,300亩即进入采摘期的茶园将成为带动叶家庄村民致富的主导产业,QQ农场采摘园规划升级将集合采摘、餐饮、娱乐、休闲等功能于一体,村容村貌焕然一新。而这都离不开身残志坚的村党支部书记朱新荣的辛勤付出。 (中国文明网)

  一个残疾人本来自己能照顾好自己,已经非常不错。但是朱新荣不但自己干事创业,更临危受命,带动了村子里的父老乡亲,学习外部先进经验,因地制宜让乡村父老实现共同富裕,这种模式值得推广。

  30岁时候突然得病残疾,这对于一个普通劳动者说,无疑是天塌下来了,很多类似情况都是当事人一蹶不振,有的甚至轻生。但朱新荣非但没有沉迷,却抓住机遇异军突起,从一个小包工头,逐渐成为管理规范的建筑公司老板,这里面除了体力更多是靠的智慧,还有一个人积极向上的精神,值得学习。

  临危受命后带领大家认真学习,努力实干是朱新荣的另一个看点。企业经营的有声有色了,这时候村里的老党员找到朱新荣,请求回村担任村支书。回去掌管一个连娶媳妇都要背进村子的地方,朱新荣不会不知道困难,但他义无反顾的去担当,这是让人感动。上任后,组织人员去华西村学习,寻找自身不足和先进经验,变成本地发展的动力,都展现了一种开拓创新、置于死地而后生的忘我态度。

  一个地方的发展,仅仅靠勇气和奋斗是远远不够的。朱新荣的成功还得以于“公平、公正、公开”,一碗水能端平。比如根据标准,选择贫困家庭实地考察,将贫困给那些需要的人。同时,清理村子多年的白条,该支付的必须支付,该偿还的马上偿还,而且不管亲疏一律执行,实现村民和村子两清。这样做不仅需要钱,更需要一种魄力。

  探索贫困村败落的原因,不外乎村子的当家缺乏朱新荣的胆识和魄力。只要敢于走出去,解放思想,真抓实干,乐于奉献,就会得到群众支持,就会带领群众走出一片蓝蓝的天。(张洪泉)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017