注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

张彦:用工匠精神铸造起“人生珠峰”[转]  

2016-06-06 10:38:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  驾车驶过东海大桥,来到洋山1号码头,映入眼帘的是堆积如山的集装箱。在这个码头上,工人们最主要的工作,便是把集装箱从船上吊到卡车上。80后小伙张彦,便是其中的一员。吊装集装箱,一抓一放,看似简单,做起来却不简单。张彦在这个行当里刻苦钻研,一干就是6年多,让全球同行刮目相看——2011年,他以196自然箱/小时的作业效率第四次刷新世界纪录。(6月3日中国文明网)    

  6年来,张彦一共完成49万箱的吞吐量。如果将他装卸的箱子一个一个垒起来,有1470000米高,相当于3495个金茂大厦的高度或166个珠穆朗玛峰的高度。什么是伟大?伟大就是能够把平常做得非常,就是能够把平凡做得不平凡。张彦就是这样的人,他把看似简单的工作做成了世界纪录,他用简单的工作打造了166个珠穆朗玛峰的高度,这是人生珠峰,这座人生珠峰闪烁着敬业价值观之光。   

  张彦的故事再次告诉我们,只要我们弘扬工匠精神,践行工匠精神就能在普通的工作岗位上创造出不普通的工作业绩。   

  张彦的工匠精神是不断学习进步的精神。张彦每天与时间赛跑,白天坐上桥吊驾驶舱,晚上或在岛上的寝室里或在家中阅读有关业务教材,坚持做学习笔记,不断找寻操作中的不足。正是这样的不断学习,他才能不断进步,提升质量,成就传奇。张彦的故事告诉我们:工作与学习是人生腾飞的双翼。   

  张彦的工匠精神是精雕细刻追求完美的精神。张彦的功夫如同“穿绣花针”,对每一个部件都“了如指掌”,摸透每一部件的脾气,每次出现问题,他会去研究,去总结,正是这生样的不断探索,精雕细刻,他才能不断升华,提升技能,创造奇迹。张彦的故事告诉我们:人生需要勇往直前,事业需要精雕细刻,只有不断的追求完美,才能成就完美。 

  张彦的工匠精神是坚持不懈,日积月累的精神。张彦是:“我比其他司机多的仅仅是积累。”知识在于积累,技能在于磨练,正是这样的锲而不舍,不断沉淀,他才能实现飞跃,打造创新,如今由他编写的《桥吊操作法》成了新司机中的抢手货。坚持成就伟大,积累成就辉煌。张彦的故事告诉我们:人生贵在坚持,贵在积累,积土成山贵在“积”的坚持。   

  今天,我们正处在一个全面深化改革的伟大时代,伟大的时代给我们每个人创造了人生事业的机遇,只要我们能够弘扬工匠精神,践行工匠精神,就能人人像张彦一样用事业铸造起自己的“人生珠峰”。(白芳)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017