注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“早餐奶奶”:奉献是最大的幸福[转]  

2016-06-05 19:15:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  83岁,应该到了颐养天年的时候了,而衢州江山的毛师花却并不这么认为,她坚持每天天不亮就起床亲手制作当日的早餐,以“赔本”的五毛钱价格供应早起上学的孩子。用毛奶奶的话说,什么时候趴下了,什么才停下。这就是最近成了网红的“早餐奶奶”。

  真相总是被表象所掩盖,当人们走近传说中的为孩子能吃上早饭宁可做赔本生意的“早餐奶奶”时,意外发现,辛苦做着微薄买卖、住简陋矮房的毛奶奶并非想象中家境贫寒、生活艰辛的故事“版本”,她的四个子女都有稳定收入和不错的家境,也曾多次提出接她去养老,但毛奶奶都一再谢绝了。她只愿守着生活了几十年的大山,天天与山里的孩子见面,能为孩子们做早餐便是她一切的幸福。

  老有所养,是社会持续关注的热点话题,生活中的每一天都会发生各种各样感人的敬老事件,在这个冬季为老人送温暖献爱心的新闻早已满天飞。久而久之,人们经常会下意识地把“老有所养”与日常起居、看病就医等人身关照紧紧联系在一起,认为只要把老人接到身边,给予衣食无忧的生活,便尽到孝道。当然,从字面上理解,能够做到这一点,对于部分家庭来说,已属不易了,对于大多数经历沧桑变迁的老人而言,也已心满意足了。然而,随着物质生活的日益丰富,越来越多被定义为“老年”的人群,并不满足于子女物质方面的给予,特别是有家庭经济基础的老年朋友,更不在乎子女的物质尽孝,而更看重的是精神上的满足和获取,他们视个人社会价值实现的过程为最大的快乐源泉。

  “早餐奶奶”就是他们中的典型代表,随着人的变老,许多过去念念不忘的经济、物质都不在成为让自己快乐的羁绊,能看到孩子吃着自己亲手制作的早餐,笑得天真烂漫,可以放弃一切物质上的享受,这可以说是一种爱的延续,也可以说是牺牲自我、奉献他人精神的体现,更可以解读为实现个人社会价值,获取生命意义的真谛。我们在为“早餐奶奶”鼓掌时,更要看到奶奶背后站立着的家庭成员,作为“早餐奶奶”的忠实拥趸,“早餐奶奶”的子孙们默默地支持老人的选择。老人为山里的孩子们牺牲着物质的享乐,用行动让社会看到了残烛之年对下一代的脉脉温情,殊不知老人的子孙们早已承袭了这样的爱与奉献,他们用牺牲个人孝行在背后默默支持老人完成大义之举,实现人生“心愿”,如黑炭扑火,明知要背负外界不解的“骂名”,仍以不变的拳拳之心让老人点燃的爱的火把更旺更明亮!

  那么,当代中国社会该如何正确地尽孝?笔者以为,知其然,更要知其所以然,“早餐奶奶”为当代孝道深度注解。从关照物质需求转为物质与精神并重,从聚焦“老有所养”提升到注重“老有所为”、“老有所愿”,让“老有所乐”成为社会普遍的“尽孝观”。(孙亦男)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017