注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“无臂教师”是更有力的道德教材[转]  

2016-06-04 09:46:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2016-06-02
来源:常德文明网

  1996年,23岁的他在抢修村里被大雪压垮的电线时,被高压电击成重伤,失去双臂。为了生活,他曾外出乞讨;他曾陷入绝望,觉得自己成了别人的累赘,也尝试过结束自己的生命。最终,他婉拒10万年薪,坚守深山小学,在7尺讲台上找到了自己赖以生存的事业……“用一双残臂托举起山里孩子求学梦。”他就是荣登“中国好人榜”的江声发老师。(中国文明网报道)

  没了双臂,却练就了不肯驯服的坚强性格,不弃不离的钢铁属性,对山村教育的博大无私之爱。比如为了写好粉笔字,他将粉笔插在一根铝合金管子里,再用布袋把管子绑在剩余的残肢上,不停练习、不断调整,终于能在黑板上写出漂亮的板书。等等。原来,人生可以如此超越,经济不济却可成为精神富有者。让旁观者和学生们,得到强烈的灵魂震撼:处在什么样的境地,都要勇敢面对,坚强挺立,穷则独善其身,达则兼济天下。

  人生总有坎坷时,社会也总会有阴影 。对此,我们最该做的绝对不是嗟叹抱怨,极端沮丧,而应逆流而上、乐观自信,让自己始终成为一种倔强的正能量,也给社会和他人带来“行不言之教”的影响。

  “行不言之教”是《道德经》中的精辟论断,强调,“做”是比说教和强调,更有力、更感人、更有效的教育方式。换言之,只要我们愿意通过言行举止、一颦一笑,传达更多积极的力量、健康的能量,虽然没有“强调”,没有“说教”,却已经将优良的精神教化、道德教义、自强不息的精神、博雅好学的品性等,撒播到社会的每一个角落。对于道德进步、人心美化,做出了无形而重要的担当。

  从这个意义上认识江老师,他教会了学生知识,也给了他们醇厚的人格、高尚的道德;他自己坚守高尚、充满博爱,也对全体公民进行了“行不言之教”的无意的道德雕琢:每个人都能释放出浩然正气、善美能量,对社会道德发展,就是一种重要的感染和推动。虽然微不足道,亦可抵达远方。——说人人都可以成为别人的“精神导师”,绝非夸张。

  当下,精神文明发展已成为重要课题,我们期待公共政策引领和约束,更期待江老师一样的“无形的熏陶和引导”,毕竟,社会文明和道德的进步,更要落在“人”上,需要每一位公众的润物细无声的参与、改进。每位公民都要努力修身、崇德向善、淡泊名利、从容淡定、勇敢面对、心有悲悯、关心他人,成为“君子式的好公民”,为教育优化、社会道德优化,做出无形而积极的担当。(耿煜直)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017