注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

刘铭俊:用行动诠释孝道美德时代内涵[转]  

2016-06-28 17:08:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  13岁,原本还是无忧无虑的年纪。然而,刘铭俊在母亲身患肺癌晚期的情况下,毅然挑起了照顾的重任。母亲住院期间,他每天提前起床买菜,放学后回家做饭,抽空陪母亲聊天、给母亲按摩。当母亲病情恶化无钱医治,他不得不写信向社会求助。刘铭俊用细心、耐心和孝心做着这些,没有丝毫抱怨,有的只是爱、温暖、乐观与坚强。更难能可贵的是,刘铭俊在艰难困苦面前,没有自怨自哀,没有自暴自弃,始终坚强面对,并以优异成绩考上长春理工大学,圆了母亲的心愿。刘铭俊积极向上、自强自立,用实际行动传承孝道,并诠释了这一中华民族传统美德的时代内涵。

  古人讲:“孝子事亲,不可使其亲有冷淡心,烦恼心,惊怖心,愁闷心,难言心,愧恨心。”提倡子女的行为不应该违背父母、家里的长辈以及先人的良心意愿,要努力回报父母的养育之恩,做到孝敬顺从。父母生病,作为子女尽心尽力照顾乃人之常情,是本份,也是为人子女最基本的要求。然而,还是个孩子的刘铭俊,在自己尚需父母照顾的情况下,勇敢挑起了照顾患病母亲的重担。同时,并没有放弃个人努力,认真学习。因为他深知,只有个人自强自立,才有能力反哺父母,奉献社会,报效国与家。这是大孝,既是人之常情,又不同寻常。

  自强自立是对父母最大的回报。刘铭俊考上大学之后,申请勤工俭学,做家教,减轻父亲的负担,家里几乎不用出生活费。他还把学校发的新衣服寄给父亲,这多么让人欣慰。俗话说“望子成龙,望女成凤”。天底下没有哪一个父母不希望自己的孩子能够成长为一个坚强独立、有能力有出息的人。这需要每一个青少年都能像刘铭俊一样自强自立。只要有能力独自承担风雨,父母就会少操心,少担忧,这正是对父母最大的慰籍和回报。

  自立自强才有能力回馈与奉献。刘铭俊考上大学之后,积极参加学校的义工组织,加入志愿服务团队,并且每次活动都不留余力,他用实际行动让爱与正能量永不停歇地传递下去。刘铭俊能够这样坚持做下去,与他自强自立是分不开的。“慈善行及至亲,但不应仅此为止。”“老吾老,以及人之老”。其实,传承中华民族的孝道,除了精心奉养和尊重父母之外,更应该敬老爱老,友善待人,积极奉献。这需要每一个青少年都能象刘铭俊那样自强自立,以年轻人该有的责任和担当,以过硬的能力和素质去奉献社会、报效国家。

  广大青少年传承孝道美德,弘扬社会主义核心价值观,更主要的还是要从小树立正确的人生观、价值观、世界观,做一个对家庭、对国家、对社会有贡献的人。真诚希望广大青少年向刘铭俊学习,除了立足家庭照顾父母敬重老人行孝心之外,更要立足国家,立足社会这个大家庭见言见行,自强自立,做一个有志气、有责任、有担当的有为青年。(杨政)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017