注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“赔本主任”陈学标用行动为诚信立标杆[转]  

2016-06-27 13:33:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  南宁市良庆区新兰村村委会主任陈学标为了信守“要带领全村百姓富起来”的承诺,多次放弃了对自己有利的生意,甚至贴钱为赔本的农户减轻损失,被村民们亲切地称为“赔本主任”。在很多人看来,陈学标的这种做法“很傻”,但陈学标却认为,倡导诚信,传承文明,无论对社会或个人,都具有十分重要的意义和作用,信守承诺让他收获更多。

  人以诚立身,国以诚立心。从古至今,诚信的重要性不言而喻。古人以“君子一言,驷马难追”,道出了诚信的分量。而在当代中国,市场经济在推动经济社会发展的同时,也给一些人带来了拜金主义、一切向钱看的错误思想观念,某些领域“利益”取代了美德,诚信让位于欺诈,诚信的缺失不断冲击着社会的道德底线,拷问着人们的道德良知。在这种情况下,陈学标信守承诺的行为更显得难能可贵,他以自己的行动为诚信社会的建立树立了标杆。

  俗话说“君子爱财,取之有道”。这里所讲的“道”,其中一个重要内涵就是诚信。因此,无论是市场经济还是社会转型,实际上都比以往更讲求和更需要诚信。只要诚信经营,谁都愿意跟你友好合作,实现皆大欢喜的双赢局面;而一旦失信、背信或是欺诈,个人就会失掉立身之本,企业就会失掉生存之根,城市就会失掉发展之机,国家民族就会失掉兴盛之源。可以说,诚信的缺失将会影响社会的发展,阻碍人类文明的进程。

  因此,要建立一个诚信社会,不只是在某件事上反映出来,而应当在我们的全部人生中加以体现。人无信不立。不讲诚信的人,也许可能骗取别人在一时一事上对你的信任,但是,决不可能长期得逞。诚信,要从小抓起,社会、学校、家庭、都要加强教育,养成崇尚诚信的良好氛围,弘扬诚实守信的美德,争做诚信人,多做诚信事,用社会主义核心价值观作为做人做事的准则,让世间多一些爱,多一些美;人与人多一些友爱,多一些信任。

  总之,诚信是通往成功之路的通行证,“诚信是金”是一句至理名言,这也是“赔本主任”陈学标所说的,信守承诺让他收获更多的原因所在。希望全社会有良知的人们,树立“以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”的荣辱观,在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的征途上,倡导诚信,传承文明,让诚信之花开遍中华大地。(特约评论员 罗宁)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017