注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

江德华:铁肩担正义 忠诚铸检魂[转]  

2016-06-26 11:23:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新中国第一位独龙族检查官-江德华同志近年来多次被评为全国检查系统的优秀检查官享誉全省,一系列国内、省内荣誉的背后,是他31年如一日,忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于法律的朴实品质。

  尽管江德华由于常年累月爬雪山、穿密林、蹚急流、过溜索,积劳成疾,患上了严重的糖尿病、痛风和风湿,但他办的600余件“三无”(“无错案、无超时、无违法违纪”)案件,都是他火眼金睛、抽丝剥茧用铁的事实检验的铁案。江德华既捍卫了法律的尊严,又为当地少数民族群众昭示了“法网恢恢疏而不漏”的铁律,这一切,都印证了他是一个有铁一般意志、金子般赤诚,对党和人民的事业无限忠诚的铁面检察官。

  鸿泥雪爪,有迹可循。常人难以想象一个少数民族干部坚守大山深处20余年如何从“门外汉”蝶变为享誉全国、全省的“办案能手”。江德华同志勤于学习,善于钻研,乐于实践,勇于担当,敢于创新,通过自己学、向老同志学、向人民群众学,他既炼就了过硬的业务本领,又在办案中与村寨老百姓结下了深厚的情谊,甚至成为了通晓独龙族、傈僳族、怒族、藏族、汉族5种民族语言的翻译员,这一切为他敢于不徇私情断案、开棺验尸、公开庭审奠定了坚实的基础,积累了丰富的工作经验,特别是几次身处险境,有惊无险,更让他不但无所畏惧,反而愈战愈勇,常年累月在最危险、最艰难的工作环境中“发光、发热”。

  树高千尺,不忘根本。面对接踵而至的国内、省内诸多重量级荣誉,面对乡邻们的溢美之词和好心人劝他调动工作的善意劝告,江德华心里比谁都清楚,他对养育自己的独龙江、贡山县老百姓的深厚眷恋,他用自己创作的《祝酒歌》、《渔歌》等十多首歌曲抒发了对故乡的真情守望。心系桑梓地,俯首甘为牛。江德华在培育边疆年轻民族检察干部方面亦作出了榜样,通过共同出差、基层调研、组织学习、撰写文章等方式,他始终身先士卒、率先垂范、悉心指导、亦师亦友,用无形的道德力量影响、打造了一支过硬的检察队伍。

  从江德华身上,我们看到的是新中国第一位独龙族检察官不计名利、置之度外、担当务实、勤奋钻研、无私奉献、光明磊落的高尚品德,他用自己的铁肩担起了时代正义,用一片赤诚铸就了边疆检魂,为当地乃至全国、全省“两学一做”学习教育提供了鲜活的事迹和学习榜样,为边疆民族实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦奏响了时代强音。(刘大坤)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017