注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

平凡岗位也能绽放耀眼职业精神[转]  

2016-06-21 10:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  操纵吊车把集装箱从码头搬到船上,从船上卸到码头上。外行人看来,这活容易,但实际上一点也不简单。80后小伙张彦,就是吊车司机。张彦在这个行当里刻苦钻研,一干就是6年多,让全球同行刮目相看——2011年,他以196自然箱/小时的作业效率第四次刷新世界纪录。“他装卸的箱子一个一个垒起来,有1470000米高,相当于3495个金茂大厦的高度或166个珠穆朗玛峰的高度。”由他编写的《桥吊操作法》成了新司机中的抢手货。出色的工作,让张彦获得了很多荣誉:上海市劳动模范、上海市五一劳动奖章、全国交通技能手称号。并被聘为上港集团的首席技师。(中国文明网)

  吊装车司机是一个“卑微”的工作,和高级白领、国际CEO相比,更有落差。可八零后的张彦却一点都不嫌弃:工作,仅仅是服务对象而已,没有高低贵贱之分,也要努力做好。

  只要我们将兴趣和精力一如既往地投入其中,不因为行业卑微而有失落,更不因为社会地位不高而抱怨牢骚,就像张彦,为了提高吊装技能进行艰苦探索,每天与时间赛跑,白天坐上桥吊驾驶舱,每天工作12个小时,晚上或在岛上的寝室里或在家中阅读有关业务教材,坚持做学习笔记,不断找寻操作中的不足。硬是将“手上拿着一根吊有玻璃球的细线”、“穿绣花针”之类的吊装工作,做得非常优秀。还创造了世界纪录,没有发生一起货运质量事故。货运码头吊装车司机之类的平凡角色,也能释放出让人惊叹的职业光彩。

  对于劳动者而言,选择什么样的职业并不重要,重要的是我们能否拥有,在平凡中创造传奇的事业心和劳动忠诚感。拥有安静淡定的追求。不去动辄纠缠工种的优劣,不去动辄相互攀比,我们反而能将平凡工作、职业精神,推向崭新境界。

  想成为高级白领和CEO当然不错,可成为金字塔塔尖者毕竟太少;更多人注定要成为默默无闻的金字塔塔基。认真做好这个“塔基”,做好最精彩的自己,也能铸就光彩的价值。辛苦的张彦,最终成就了辉煌的人生,就是最好的证明。

  赞美张彦的同时,更要多学他的平和淡定的心态:与其好高骛远,不如选择脚踏实地。与其攀比抱怨,不如踏实探索,“做好小角色”,比“这山望着那山高”等,更有价值意义、现实意义。让平凡岗位生出耀眼的光泽,让敬业乐业成为时代流行色。 (克梅)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017