注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

好老人刘发生:用行动演绎诚信内涵[转]  

2016-06-18 10:56:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  70年前,他因父母早逝,家庭贫困,身为长子的他为养家糊口,向9户人家借钱借物;如今,90高龄的他费尽周折,陆续将一笔笔旧债偿清,最远的一处,他徒步走了15公里。

  这个老人叫刘发生,湖南人,他的行为感动了无数人,在其中,我们既看到了传统中国农民的可贵品质,也看到哺育我们的新时期的社会主义核心价值观。这个可贵的精神内核汇成两个字——诚信。

  诚信是一种道德要求。

  随着社会的不断发展,人们的思想日趋多元,文化冲突日趋激烈,在这种情形下,更要求我们守住中华民族优秀的道德遗产。我们不应丢弃诚信这一中华民族传统美德,就像刘发生老人一样,“只要睁开眼,就会想起这些债。”这是来自道德的鞭策,来自传统的激励。

  诚信是一种个人品质。

  一个人可以规避法律,可以无视道德,但他不能摆脱自己身为人的属性。孔子把个人信用看做为人立世的重要关键点,没有信誉的支撑,就没有人格的树立。所以,《论语》里又说:“民无信不立。”没有信用,就没有立足之地;没有信义,就没有立世之本。

  刘发生老人的还债行为,既不是受到压力,也不是故作姿态(因为他不提根本没人知道),而完全的来自内心的驱使,是他内心的高贵品质告诉他,做人要讲诚信。中华民族自古就是讲诚信的民族,诚信的基因深刻在国人的心中,希望我们都能像刘发生老人一样,讲诚信化为感动,凝成力量,一个诚信的社会,值得我们期待。(陈少思)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017