注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

周新旺的幸福观:奉献是最快乐的事【转】  

2016-06-15 13:05:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  他是志愿达人,7年志愿服务5500小时,平均每周达15小时;他是助学达人,省吃俭用助学11人,两人考上名校;他是献血达人,18年无偿献血6800毫升,还是自愿捐献骨髓和眼角膜的志愿者……他就是“全国优秀志愿者”、“2015年广东好人”、入选“中国好人榜”的广东版“郭明义”、广州检验检疫局职工周新旺。

  在网络上输入周新旺进行搜索,就会发现从中央媒体到地方媒体,人民日报、新华社、中央人民广播电台、光明日报、南方日报、广州日报等,都对周新旺事迹进行过报道,而且都对其爱心奉献、志愿服务之举大加赞赏。从周新旺的这些事迹来看,他荣获的“全国最美志愿者”称号可谓实至名归。

  好人首先贵在坚持。一个人做好事奉献他人不难,难就难在把做好事奉献他人当作自己的人生信仰,把做好事奉献他人当作生活常态。18年来,周新旺心向公益、坚持不懈,在志愿服务的路上越走越远,影响也越来越大。作为一名志愿者,周新旺有着自己的工作,但是每天工作的8小时外,他把自己大部分的时间与精力都投入到志愿服务当中。在帮助别人的同时,他还默默坚持无偿献血,有时一年要献两次,而且一献就是最大抽血量。“好人”周新旺把志愿服务作为自己的生活写照,也是在这些日复一日、年复一年的无私奉献中,他点亮了别人,体现了志愿者的社会责任承担和社会价值传承。

  好人还要有一颗无私奉献的心。在同事们的眼中,周新旺平日生活节俭,戴的眼镜已经掉漆了,一件T恤能穿好几年,在食堂打饭也只吃一个荤菜。可是在帮助别人上,却非常大方。他省吃俭用,从自己的生活费中挤出助学费,自己也过着平淡的生活。而且,他无私奉献,从不求回报,他说:我不希望被帮助的人带着感恩的心过一辈子,把感恩当作一个负担。“赠人玫瑰,手留余香”,周新旺用自己的实际行动,体现了志愿服务的精神内涵,即奉献他人、奉献社会的向善。

  好人还要能引领志愿服务的社会风尚。周新旺的可贵之处不仅在于他自己把志愿服务当作人生信仰,而且还能发挥引领和示范作用,带领他人一道形成志愿服务的社会风尚。日复一日的志愿服务带来的是志愿者的集群效应,不论是担任海珠客运站志愿驿站副站长,还是在自己单位组建广州检验检疫局“学雷锋阿旺志愿服务总队”,他都身先士卒,并积极动员同事、朋友、亲人参与到无私奉献中,形成了一个个热心公益、无私奉献的“朋友圈”,从而推动“人人志愿,全民公益”的社会早日实现。

  在一个选择和价值多元的时代,我们总是在问幸福是什么?周新旺的回答很简单:奉献热情和责任心,不仅仅是帮助别人幸福,这个过程也实现了自己的幸福。是的,他把无私奉献当作自己的人生快乐,而又用自己的快乐感染身边人,把一个人的奉献变成一支队伍的奉献,并力争把一支队伍的奉献变成整个社会的奉献,这就是周新旺的幸福观。他用一颗无私奉献的心,用投身于志愿服务的实际行动,很好地诠释了幸福的真谛。(李子岳)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017