注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“好人365”筑起新时代的道德标杆[转]  

2016-06-14 10:48:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  无论是“5毛钱”爱心早餐23年不涨价的“好奶奶”毛师花,还是40年12次跳江救起13条生命"好司机"周海明,或是拾荒农妇捡2.6万元现金不动心的"好农民"李明丽,他们身上展示着的人格力量,折射着社会主义的核心价值。更重要的是,“好人365”塑造的榜样无需止仰,他们的光辉并不遥远,就闪耀在我们身边。他们的所为,就在日常的言行中,是有形的正能量、鲜活的价值观。“好人365”塑造一批榜样的意义,正在于此。

  榜样,是社会主义核心主义价值的实践者,是社会文明风尚的引领者。“好人365”中的凡人善举,便是群众身边最直接、最典型的学习榜样,也是推动社会凝聚道德共识的最生动、最有说服力的典型教材。在弘扬社会主义核心价值观的关键时期,“好人365”在践行着核心价值观基础“任务”,将社会主流价值和道德共识嵌入了每一个有血有肉的好人身上,使抽象的社会主义核心价值观变得具体生动,增强人民群众的情感认同。以其“润物细无声”的渗透力,去引导广大群众敬善从善、见贤思齐、则善而从,从而树立正确的价值观,让道德力量内化于心、外化于形。

  “好人365”以细微渗透的方式走进群众心底,用身边的榜样引领身边人,将社会主义核心价值观的真谛诠释得贴近感人,将社会凝聚道德共识的这个“魂”与群众心底价值取向这个“体”贯通起来,通过源源不断推出好人榜样,来感动群众、教育群众、带动群众,把人人皆可成“榜样”的理想变为讲道德、尊道德、守道德、传道德蔚然成风的社会现实,形成规模和声势,通过群众社会活动的影响,产生持续的社会影响力,唤醒更多的人敬善从善,在全社会中营造出崇德重礼的良好社会氛围。

  国无德不兴,道德之于国家,是社会关系的基石,“好人365”是培育涵养道德精神“息壤”,是凝聚社会道德共识的“泉眼”。在新的时代里,人们的价值取向呈现出多元化、差异化的格局,道德观念也显现出错综复杂的局面。在此环境之下,“好人365”起到了树立标杆、点亮灯塔、设立参照的作用,为迷失的人们拨开负能量的雾霾,为新时代筑起社会道德标杆的精神高地,支撑着中华民族生生不息、薪火相传。

  好人的榜样作用让道德更有力量,凝聚道德共识需要这强大的力量,“好人365”让崇德向善的力量蓬勃生长,为社会的运行和文明的进步释放出道德的力量。(姜威)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017