注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

老人周吴虎18年寻找传承诚信美德[转]  

2016-05-04 12:49:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  周吴虎,是一位82岁的老人,为去世几十年的“过房爷娘”(上海话,干爹妈)代领5万元遗产和一些股权。“该我拿的,我拿下。不该我拿的,一分也勿要。” 他花了18年时间,想尽一切办法,在茫茫人海中找寻一个失散40年、只知道小名的亲戚,也就是“过房爷娘”的后人。多年苦寻,得偿心愿,终于找到“过房爷娘”的后代,如数奉还所有遗产。(中国文明网)

  对待相同的一件事,每个人的理解不同,处理事情的方法和产生的结果就会不同,周吴虎心中怀着对养父母的感恩之心,心中怀着不是自己的东西不能拿的无私之心,心中怀着做一件事情就一定要坚持做下去的诚信之心,将现代生活中的一个美德故事,演绎得让人一片感动和唏嘘,这是我们这个时代多么宝贵的高尚品德。

  心中怀有善良和感恩,行动才会坚定而持久。善良和感恩,使周吴虎在事情的最开始就想到一定要把钱归还到“过房爷娘”的后人手里。善良和感恩,是一个人最美好的品质,正因为这样,周吴虎能够记得生活中一点一滴的细节,能够将这些细节不停地仔细回想,并从中寻找哪怕是一点点的蛛丝马迹和线索。善良和感恩,是自私和虚伪的对立面,正因为如此,没有任何人要求,没有任何人监督,周吴虎听从了自己的内心,甚至告诉后人,如果找不到,就将这些捐出去,也不能私自留下。周吴虎这样的美好品性,不仅因寻找的行动本身让人赞叹,更会让这样的行动影响和感染了子女和周围的人。善良和感恩会在他的家庭中传承和接力,会在他走过的寻找过的地方,成为佳话。

  心中怀有执著和真诚,寻找才会尽心而竭力。执著和真诚,使周吴虎没有在时间的漫长里退步。执著和真诚,使周吴虎在“过房爷娘”的后人的住址已经拆迁的情况下,仍然不放弃努力。执著和真诚,使周吴虎不用慷慨激昂的言辞,就用这样朴朴实实的行动,就告诉了人们,世界上有一种美好一直存在,不用打欠条和做记录,用美德就可以坚守。周吴虎寻找的脚步,丈量出来的是社会的正能量,是一种坚持不懈的诚挚,给了那些失信的人和老赖们有力的一击。

  大家都希望在群体和社会中能够体会到温暖和关爱,能够体会到真诚和善良,希望大家在大声呼唤这些的时候,能够像周吴虎老人这样真正地从“我”做起。“美德具备了纯然无限的价值”,周吴虎这样的耄耋老人让美德在我们的面前闪烁着光芒,我们不应该“失传”,而是应该“发扬光大”。(林山)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017