注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“孝老爱亲”让家更有力量[转]  

2016-05-03 11:17:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  现年39岁的冯昶,是中车长江公司株洲分公司职工。“住在附近的人都知道他,夸他对母亲尽心。”孝顺的冯昶悉心照顾瘫痪的母亲,3年时间,母亲已能走路说话。2月1日,中国文明网公布1月荣登“中国好人榜”名单,好儿子冯昶被评为孝老爱亲类“中国好人”。(株洲文明网)

  冯昶是一个“孝老爱亲”的模范。当母亲瘫痪时,作为儿子勇于面对,积极行动,孝敬老人,关爱亲人,创造了奇迹。不仅是母亲恢复了走路说话,更是让家更有力量。一家人紧紧团结在一起,共同面对困难,才形成真正的相亲相爱的一家人。

  如果没有他的“孝老爱亲”的行动,没有他长期的陪伴和长期的按摩,母亲能否恢复都还是一个谜。而事实上,正是由于他的不懈努力,母亲的恢复才成为现实。细细想来,母亲的恢复带来的不仅是她的健康,还有爱人的理解与支持,还有让小孩也懂得关爱老人。这对小孩而言,是一个接受教育的过程,这样的家庭氛围,也是一个有利于小孩成长的。这样看来,母亲的恢复,更是带来了全家的欢乐,全家其乐融融。

  无数的孝老爱亲的“中国好人”的优秀事迹,都说明了“孝老爱亲”确实重要。孝老爱亲的“中国好人”李跃平,在丈夫去世后没有再找一个伴,15年来独自撑起一个家。让80多岁的公公婆婆都觉得,她不是儿媳妇,她比亲女儿还亲。李跃平用自己的行动,给了公公婆婆一个完整的家。因为她的孝老爱亲,她在,家就在!孝老爱亲的“中国好人”彭程,更是两度辞职,只为照顾伤病的父母,让他们能安心治病过日子,也成为一段坊间述说的佳话。

  常言道:“久病床前无孝子”。孝老爱亲,说起来容易,做起来难。做一阵子容易,长期做更难。我们要在强化孝老爱亲方面做一些努力,让更多的人来学会孝老爱亲。一方面,我们可以去社区走访,了解孝老爱亲的优秀事迹,进行广泛宣传,在全社会建立起“孝老爱亲”的良好氛围。另一方面,“孝老爱亲”的模范,也是在特定情况下形成的,一般来说都会遇到比常人更大的困难。因此,我们可以通过适当的途径,对“孝老爱亲”的优秀人物进行表彰和奖励,或者进行适当的补助。让“孝老爱亲”者得到更多的关怀,才能让更多人理解和践行“孝老爱亲”。

  孝老爱亲,能让老人感受到家庭的温暖,能够幸福地生活;孝老爱亲,也能体现家人之间的支持与理解;教老爱亲,还能教育小孩学会尊重关爱老人,有利于小孩形成良好的品格。这样,孝老爱亲就给了家无穷的力量。我们还有什么理由不“孝老爱亲”呢?(丁绍槐)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017