注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

不忘初心 方得诚信大美【转】  

2016-05-20 13:50:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在湖南省攸县槚山乡巷口山村,有这样一个倔强的老人:92岁的他,最近三年陆续把70年前欠下的旧债一笔笔还清。由于当年的债主已离世,他便把钱还给他们的儿孙辈。他说,“不把钱还上的话,我入土都不会心安”。?为了还债,90多岁的刘发生甚至步行15公里,将钱送到对方手中。刘发生说,截至2015年6月份,他已经偿还了8笔债,压在心里几十年的石头终于落下。(“好人365”第624期报道)

  提及偿还债务,我们能够想到许多俗语,诸如“父债子还”“人不死,债不烂”“欠债还钱,天经地义”“好借好还,再借不难”等等,这些口口相传的俗语,虽然表达的中心各有侧重,但是,它们都传递出一个明确的理念——偿还自己所欠的债务,就是做人的原则、根本甚至是底线。正是基于这一原则与根本,正是基于不能违背做人的底线这一认识,今天,年过九旬的老人刘发生,以他最为朴实的行为,诠释了自己的口头禅,“只要睁开眼,就会想起这些债”。

  在这一名老人的身上,我们首先看到了“诚信做人”这一种可贵的品质。因为生活的艰难,那些债主,从没有上门讨要欠债。而时隔多年之后,许多债主,都已作古。可以说,只要刘发生老人自己不说,那一笔笔债务,完全可以被老人渐渐地遗忘。事实也确实如此,当刘发生老人用自己的寿辰礼金向债主的子孙偿还债务时,他们的惊讶就足以说明一切。但是,“他人不知”而“我心有主”,刘发生老人时刻惦记着那一笔笔债务,并最终一一偿还,仅仅是这一步,就让我们看到,“诚信”二字,在老人的心中,有着多么沉甸甸的份量。这一份执着,也正是我们构建诚信社会的基石,每一名社会公民,都应该以老人为榜样,将“诚信”视为自己的人生坐标,越是“他人不知”,越是需要我们恪守做人的原则与底线。

  在这一名老人的身上,我们更是看到了知恩感恩的美德。相信许多人都清楚“受人滴水之恩,必当涌泉相报”这一古训,只是,如何“涌泉相报”,却又是难以做到的。而事因难能,方显可贵。看一看刘发生老人的行动吧。因为“时间差距”,我们确实难以衡量当年的那一笔债务,究竟应以什么样的标准偿还,于是,刘发生老人以“等价兑换”为原则,力求不让债主或者他们的子孙吃亏。考虑到时隔太久,老人在偿还当年的债务时,还特意增加了一倍的利息。此举,赢得村民们的一片称赞,因为,那一份自加一倍的利息,分明让债主或债主的后人们以及全体村民们,看到老人那一颗金子般的良心。

  老人是当地的一方标杆。不难想象,刘发生老人不忘初心坚持偿还债务的举动,在感动众多村民的同时,也彰显出诚信的光芒。如今,刘发生偿还旧债的事情早已传遍乡野,成了巷口山村的美谈。我们坚信,老人的故事,在口口相传的过程中,已经转化成一颗颗诚信的种子播撒在他的家人及众多村民的心田,而在由诚信所焕发的那一片光芒的辉映之下,这些诚信的种子,正在茁壮成长。(欧阳一青)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017