注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

传统美德铸就平凡人的高大心灵[转]  

2016-05-01 09:53:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  李明丽是一个素朴到不能再素朴的农村妇女,是淮北市濉溪县五沟镇国政村一个普普通通的村民,平时和丈夫靠拾荒和回收旧家电为生。去年3月,李明丽南下和丈夫团聚。在广州南站换乘时,拾到一个黑色挎包,内有2.6万元现金、驾驶证、发票收据等贵重物品。家中已经欠下10多万元的债务,但是面对眼前巨款的诱惑,李明丽没有丝毫动心,毅然选择上交派出所,事后她还婉拒失主酬谢。各大媒体纷纷对此报道,她的“不给安徽人丢脸”这句朴实的话语被人们传颂,并引发皖粤大地各界群众热议。

  从天而降的巨款,仿佛是专门为这样一个苦难的家庭而降下的福祉,李明丽一家应该为此而欢欣,但是李明丽的第一反应却是“不是自己的东西,说啥也不能要”。多么平凡无奇的一句话啊!但是事实上又有几人能做到呢!让人不禁想到元代大学者许衡说过类似的一句话,虽然说得深度和表达方式不同,但是道理却是相通的。

  一日许衡有事外出,看到路边有棵梨树,行人纷纷摘梨解渴,惟独许衡不为所动。有人感到奇怪,许衡回答:“那是别人的梨子,岂有乱摘之理?”那人笑他太死板,许衡说:“梨虽无主,我心有主”。这表明,李明丽的心中也有那样的一个信念,就是虽然不知道物品的主人是谁,但因为物品不是自己的,心里却一直存在这样一个物品的真正主人。李明丽的思想里面继承了中国传统道德,并潜移默化了,千百年来,拾金不昧已经是一项传统的中华美德,而它也在不断被平凡人的演绎中被传承。

  平凡的我们平时从事着简单而不高大上的工作,甚至不为人所知,但是一旦诱惑出现,危机出现,又有多少平凡人毅然坦然面对,处理得当,挺身而出。让我们看到了他们身上隐藏着的不为人知的闪光点,这些光环其实就藏在他们的内心,他们金子般的心灵,只要有机会,就有发光的瞬间。所以我们不要看不起那些从事着简单劳动、过着艰苦生活的平凡的人们,虽然他们的日子也许清苦了点,生活的重担挑在他们的肩上,压弯了他们的脊梁,但是他们的内心是住着一个高大的巨人的,在商品经济的巨大冲击下,有时不能达到绝对的分配公平,利益至上的思想在有些人的脑海里面种植生根,所以拾金不昧的思想在当今显得尤为可贵,是依然值得赞扬和传颂的美德。

  志士不饮盗泉之水,廉者不食嗟来之食,况拾遗求利,以污其行乎!拾金不昧是中华民族的传统美德,别再嘲笑一个小学生在马路边捡到的一毛钱,还要交给警察叔叔的行为,其实捡钱不分大小,如果小钱不贪,形成习惯,那么长大以后大钱也不会贪的,李明丽说,打她记事起,父亲就对儿女严加管教,“拿人家一块糖,回到家都会挨顿狠揍。”可见这种拾金不昧的思想是从小的良好教育养成的,所以社会要鼓励和表扬这种拾金不昧的行为,千百年来的优秀传统美德,在各种平凡人身上依旧发光并壮大,宛如一缕暖融融的春风,暗夜里面照耀我们的一支明亮的蜡烛,这温暖、这光芒沁入每个人的内心深处,一件件好事彰显了道德的力量,让人感受到美德的教化,流淌着爱心,散播着感动,震撼了心灵。(王慧)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017