注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

苏贵聪:敬业和奉献擦亮精神灯塔[转]  

2016-05-12 12:32:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  附近海域暗礁众多、海况恶劣,又是汕头至香港繁忙航线的中点,每天过往船只数百艘,然而正是有了苏贵聪这座活航标,他所管辖的航段,才安然无恙。

  品读着好人苏贵聪守护灯塔的故事,一些细节不时在笔者眼前跳跃,这些细节,就如他倾心驻守在遮浪灯塔一样明亮,不断地闪烁着美好的浪花:

  “当时岛上没有路、没有淡水、没有电,有的是蚊子、苍蝇、老鼠和蛇。”“他共有8条抹布擦拭灯塔,有些是擦灯器的,有些是擦玻璃罩,有些是擦透镜的,有些是擦楼梯的……都有严格的区分。”“灯塔有事,船就可能失事呀。每次听见轮船朝我按3下喇叭,那就是我最快乐的时候,什么辛苦都没了。”“在值守灯塔的39年里,有23个春节苏贵聪没在家过。”“从意气风发的少年到花甲之年的老者,40年来,苏贵聪已记不清多少次遇险。一次次与死神擦肩而过,没有动摇苏贵聪的信念。”……

  这些细节,凸显的是苏贵聪这位优秀的共产党员对工作的热爱和高度责任感。他的工作是单调的,但是,他并没有因此单调而放弃一丝责任,而是在孤寂的岁月中,将单调地工作做得如此精彩。因为他知道,他将工作做得认真一点,过往的船只就多一分安全。正是这份发自内心的善良和责任,不仅支撑着他长年累月与孤独相伴,与敬业和奉献为伍,更造就了他看守的灯塔39年没有发生一起安全事故的好成绩。

  什么叫爱岗敬业?苏贵聪39年坚守岗位,一丝不苟地做好本职工作就是回答。这些看似细碎而简单地工作流程,却是苏贵聪对航标灯器养护的一丝不苟和精益求精的最好说明。这些工作的细节告诉我们,即使再简单的工作,带着心去做,也会成就不一样的精彩。如今,苏贵聪的航标灯器养护方法和程序,在同行中得到广泛推广和运用。就是对他认真工作的最好褒奖。

  苏贵聪是一个普通人,但是他又是一个值得大家点赞的好人。当他每天在海浪和礁石中坚守在岗位上,日日夜夜为了看护好航灯,面对一次次遭遇危险却不退缩,将每一天每一次看护都当成严谨认真的练兵场,这难道不是敬业奉献最好的注脚?平日里,我们做了一点力所能及事情内心也会有幸福,有成就感,而苏贵聪39年对职业的坚守,夜以继日地为船只航行服务,何尝不是架起了一座奉献和希望的灯塔,这座灯塔,不仅发出敬业奉献的的光芒,还发出了服务社会、传递爱心、传播文明、为社会贡献自己力量的光芒!(王骏)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017