注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

张桂山:用“奉献”贯穿一生[转]  

2016-04-08 12:32:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  张桂山,现年100岁,开封市十四中学退休音乐教师,在80多年的教育生涯中,她把自己的一生奉献给了祖国,奉献给了她热爱的音乐事业,奉献给了成千上万的学生们。尤其是退休后40年来,张桂山继续发挥自己的特长,义务辅导各类学生学习音乐,在她的努力下,她的学生有的成为献身教育的音乐教师,有的成为大学里的专家教授,还有的成为蜚声国际的歌唱家。

  张桂山用自己的实际行动,诠释了老一辈知识分子的爱国情操和无私奉献的真谛,铸就了永不停息、无怨无悔的师之魂,树立了一名人民教师的精神丰碑。

  “捧着一颗心来、不带半根草去”,人民教师的神圣职责是人类文明的传承者,人类灵魂的工程师、科学文化知识的传授者,教师的职业是平凡的,但是教师的人格力量却是伟大的,张桂山在教给学生音乐技巧的同时,更是在传达着一种人生理念、人生态度和人生价值观念。抗战期间,张桂山用自己高亢的歌声和爱国的情怀,为一个个学生种下一颗颗爱国的种子,点燃无数学子的抗战激情,在十四中和退休后,不少学生在张桂山这里,既学习音乐,更学习做人,正如张桂山所言,教授音乐,就是要让使更多的人能乐观地面对生活。

  爱国、敬业、奉献,在张桂山身上,可以说是完美诠释了社会主义核心价值观的理念,为育人,张桂山殚精竭虑、呕心沥血,从业到退休80余年的教学生涯中,张桂山一心牵挂教育事业,无论身处逆境还是顺境,时刻不忘教育事业;但对待金钱荣誉,张桂山视若浮云、淡然置之,退休后,张桂山始终坚持义务辅导学生,面对动辄数十元甚至数百元一节课的课外辅导收入,张桂山却不为所动,依然故我,每每将学生硬塞给的钱物退回,令学生们感佩不已。有的学生打趣说:“张老师教学生如果收费的话,这么多年,这么多学生,她早成富翁了!”。

  张桂山用实际行动告诉我们,要做到敬业奉献,首先就要“全心”,要将全部心思都投入在工作中去,心无旁骛,文革期间,张桂山即使被剥夺了剥夺了在讲台上教音乐的权利,当了一名图书管理员。然而,张桂山也时刻记着要教书育人,她曾经在学校操场发现声乐人才,在图书馆教习音乐,平反以后,张桂山多次说:“我要把耽误的时间补回来,活一天,就高兴一天,活一天就教一天学生,绝不闲着,一直到我生命的终结。”其次,就要做到“全力”,要将全部人生和精力投入到事业中去,在张桂山100年的生命历程中,80多年都是在教育育人中度过的,把自己的一生奉献给了她热爱的音乐事业,奉献给了成千上万的学生们。

  在我们当下时代,无论是人民教师队伍,还是其他行行业业,可以说是良莠不齐,各种思潮泛起,价值观念冲突激撞,如何将敬业奉献赋予现时代特征成为一个需要我们不断严肃思考的问题,可以说,张桂山精神给予我们提供了一个值得思考的精神坐标。(孙小峰)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017