注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

龚卫初:用“奉献”谱写人生华章[转]  

2016-04-06 12:09:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  龚卫初,男,1963年9月出生,国网昆山市供电公司淀山湖供电所抄表工。龚卫初常年坚持无偿献血,21年来,他无偿捐献全血及血小板折算总量达74000毫升,相当于15个成年人体内全部血量的总和。不仅如此,龚卫初还连续16年为昆山淀山湖镇金家庄村养殖户们提供电力保障,义务解决用电难题,被养殖户们称作是这片区域的“电力守护人”。(中国文明网)

  对于一个人来说,存在于这个世界上,其实注定有两个必须要完成的事情。第一个事情就是你的职业,在这样的职业上工作,获得金钱,从而能够支撑物质的积累;第二个事情就是工作之外的内容,我们可以选择业余爱好,可以选择奉献,在奉献中谱写人生华章。而龚卫初的例子,恰好就是这样的一个最为合适的表达。他作为抄表员,16年坚守为孤岛送电和维护,成为“孤岛守护人”;同时,他又能够坚持21年的义务献血,累积已经尝过无数人的总和。这样的点滴事迹的累积,也注定堆积成为人生华章的最美故事。

  “奉献”往往在于一种道义使然。正如龚卫初这样,他看到人们需要献血的时候,总是义不容辞走上前,如此举动,难道不是一个最好的道义使然的结果吗?同样重要是在于,在长达21年的义务献血过程中,我们必须能够懂得,对于一个人来说,如此坚守的去“奉献”,背后的道义是长期的守护。龚卫初能够做到,我们也应该以此为鉴,努力向着他学习。

  “奉献”更是对工作的执着坚守。既然我们都需要工作,那就需要尽善尽美。而作为一名普通的抄表工的龚卫初,不仅完成抄表的基本工作,更是在工作之余,为“孤岛”上的人们送上光明。如此执着和坚守的态度,也注定造就了其工作上的精湛所在。更为重要的是,这样的坚守和执着,为我们每个人都照亮了前路。

  不难发现,“奉献”这个词,对于我们来说,如果只是一时,很容易做到,但如果让人坚守十年甚至几十年却很难。而正是难能,所以可贵。龚卫初的例子中,我们看到了“奉献”的真谛,21年的义务献血,16年的“孤岛守护”,这些故事,都是我们人生道路上需要完善起来的精神内涵。所以,感谢龚卫初带给我们的启示,让我们看到其中的真谛,沿着他的道路走下去。(王传言)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017