注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

仁义嫂娘演译人间大爱[转]  

2016-04-04 10:01:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  李桂俭57年如一日,悉心照顾瘫痪小叔子,唱响感天憾地“嫂子颂”,她的感人事迹已在安徽黄山当地传为佳话。当时年仅37岁的李桂俭去安徽给公公奔丧,毅然决定留下来照顾夫家人。从此,这个天津女人就在黄山屯溪扎下了根,上要照顾体弱的婆婆,下要照顾一双年幼的儿女,还要照顾瘫痪在床的小叔子,她全都默默承担了下来。2015年9月李桂俭入选“中国好人榜”。(中国文明网)

  “待婆如婴、待叔如子”是对李桂俭老婆婆赋予仁义之心施行大爱之行的高度概括。一对男女自结为夫妻之日起,便成为了亲人,这个世上永恒不变的唯有那份亲情,要想家庭和睦,爱屋及乌之心不可或缺。李桂俭就是用她的仁义之心,大爱之善举把婆媳关系处理得非常融洽,把悉心照顾小叔子变得无怨无悔。她的品德是高尚,她的行为是可颂的。她是在用57年的实际行动谱写了一曲惊世骇俗的家庭和谐之歌,以款款深情唱响了一曲感天憾地的嫂子颂。

  “仁者莫大于爱人”、“以爱己之心爱人则尽仁”。我们的传统文化中向来不缺少悲悯情怀、侠义精神、和谐基因。互联互通的时代,也要求我们开放心灵、拥抱未知。面对消除贫困、化解社会戾气、扶起“摔倒的道德”等社会难题,我们需要成为一个兼爱主义者,对他人有一种情动于衷的关怀、一种发自内心的热忱。这是时代的要求,更是人之为人的应有之义。李桂俭就是一位有一颗仁爱老人之心的“仁者”,她在平凡的家庭生活中,持之以恒照料婆婆和瘫痪在床的小叔子,演绎出爱的赞曲,这就是值得大众效仿的“尽仁”之道。

  “以之诚为道,以至仁为德。” 当我们清点身边的财富时,一定不要忘了那些源自人性善义的财富。只要良心不沉睡、关怀不陨落,我们就能在道德上变得更有力量,社会和国家也会充满温暖阳光。虽说婆媳关系是最为难调和且复杂的社会关系,但李桂俭在处理婆媳、叔子关系就是以之诚为道,以至仁为德的。她就是秉承着一颗永不褪色的崇德向善信念,57年无怨无悔地照顾瘫痪小叔子,走过了57载风风雨雨的艰辛路。虽然她的家庭经济并不富裕,但是将会因为有她那种最可贵的人性善义而是她的家庭变得非常富有。

  常言道:“道德崇高者,怀有仁爱之心,胸怀宽广的人容易长寿。”今年94岁高龄的李桂俭就是一个仁义道德满怀的家庭主妇,这个家庭因她的“仁”而经营出了一个向“仁”“兴仁”的良好氛围。凭借她的“仁”照顾了一位97岁高龄的婆婆,也让瘫痪了57年的小叔子至今还幸福地生活着。可见“仁者长寿也”的说法颇有道理。诚然,李桂俭是以仁义之心演译着人间大爱,她是我们这个时代的学习楷模。(高健)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017