注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

诚信与执着 助力为霞满天[转]  

2016-04-29 12:08:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 李永,赤峰市元宝山区元宝山小学退休教师,2005年李永的儿子突患癌症,为了能够挽救儿子的生命,李永向亲友筹借了37万余元,可他的儿子终因医治无效离开了人世,可李永并未因此而将还债的事抛之脑后,他开始骑着一辆破旧的三轮车四处拾荒还债,尽管还债之路充满艰辛,可他以诚做人的准则从未改变。

  37万元的债务,对于一名小学退休教师意味着什么,想必每个人都会深有感触,更何况,这一名老人还要照顾正在读书的孙子。而因为年龄及身体的原因,这一名老人又无法从事收入更高的工作,而仅仅是以拾荒为手段,偿还那堪称重负的债务。让我们成分感动也钦佩有加的是,经过整整六个年头坚持不懈,他现在已还上三十多万了,还剩四万多,很快就能还清这一笔巨大的债务了。我们在为老人的这一番壮举由衷点赞的同时,更应该想到,他在这样的艰难中,在这样的执着中,所彰显的恪守诚信的美德。

  诚信,意味着什么,我们已经无须赘述。古今中外的论述,早已让诚信的意义,根植于每一个人的内心深处。应该说,现实生活中,绝大多数人是能够恪守诚信的,不过,在我们遭遇到种种不测特别是重大的打击使得自身的经济状态极其艰难时,能否恪守诚信,那不仅需要我们怀有一颗坚定的崇德向善之心,更应该付出含辛茹苦之行。

  就像李永这一名老人所言,“做人就得有信用,有道德”,因为老人深深认识到,自己恪守诚信坚持还债,不仅是坚守了自己做人的底线,更是对他人善意的呼应。自己的艰难,确实存在,而这显然也不是我们“忘记”偿还债务的理由。恰恰相反,在如此艰难的生活中,依旧一分不少地偿还债务,更能够让我们看到,诚信的伟大与可贵。

  老人李永坚持偿还债务的另一层意义在于,无论我们遭遇到什么样的艰难困苦,都必须像真正的勇士那样迎难而上。“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,这是一句诗,却又不只是一句诗,对于老年人而言,这应该是我们的座右铭,今天,李永老人就是用自己偿还巨额债务的质朴行动,给这句诗,作了最为生动、最为具体的诠释。在他开始偿还这一笔巨额债务之前,许多人可能都不相信他能够通过拾荒的方式实现这一目标,然而,事实证明,坚持六年之后,很快,他就会如愿以“偿”。这也给我们所有人上了一堂示范课——面对艰难挫折,只有挺身而出知难而上,我们才有希望渡过难关;面对艰难挫折,只要挺身而出知难而上,我们就有渡过难关走出泥淖的希望。当这一位老人用拾荒的方式,几乎已经完全偿还了那笔巨额债务之后,我们就没有任何理由,为自己所遭遇到的困苦而怨天尤人,而自暴自弃!

  诚信与执着,让李永老人的晚年,焕发出璀璨的光芒,诚信与执着,也会助力我们每一个人书写人生的辉煌篇章。(周齐云)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017