注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

李永:在诚信与担当中无悔前行[转]  

2016-04-27 12:29:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2016-04-27
来源:赤峰文明网

  我们常说“父债子还”,但李永这位父亲,却在经历了白发人送黑发人的不幸后,毅然扛起了因儿治病欠下的三十七万元债务。还债十年,李永硬是靠着不多的退休金和拾荒挣下的钱,还了三十三万元。李永,没有因儿子离世而颓废,他用诚信作为自己人生的注脚,越走越坚实;没有因债务繁多而逃避,他用肩膀挑起了这份担当,越担越稳当。

  金钱有值,诚信无价。当下,有一些人在鼓吹“金钱至上”的观点,他们认为“有钱能使鬼推磨”,就宁愿背信弃义、放下诚信去追逐财富;他们认为“钱能通神”,就敢于用“坑蒙拐骗”等种种卑劣手段去谋取不义之财。殊不知,人要过得问心无愧,需要心底有德、心中有善。当我们在新闻中见多了“马路碰瓷”、“老人倒地事件”后,难免会心中生戒,这无疑会给人与人之间的交往套上枷锁,无疑会阻碍社会的良序发展。实际上,我们的社会中,更多的是李永式的诚信,那就是无论生活多么艰难,也愿意用坚持和努力为自己赢得尊严。我们每个人在生活中都需要这样的诚信,社会的发展与进步同样也离不开这样的诚信。

  其实,我们应当看到,在李永诚信的背后,还有他对美好生活的期盼,还有他面对困境宁折不弯的精神。我们每个人的人生绝非处处坦途,当路遇荆棘坎坷,应该怎样走过?你可以自暴自弃在困难面前,那样你就失去了前进的机会,也可以选择绕路而过,那样你就迷失在找路中不得前行,当然你也可以像李永一样选择迎难而上,虽然艰险了很多,却为自己积攒下了宝贵的人生财富。李永没有因拾荒会遭人嫌弃而自弃,他用一次次的拾荒,拾起了人人皆应有的道德观,拾起了单属于他的诚信,也拾起了一位父亲、一个男人、一家之主的担当。这点,多么值得我们为其点赞。

  事实上,不仅李永,我们人人都可以做道德上的巨人。李永用十几年的时间,写就了一篇有关道德有关诚信有关搏击人生的故事,我们不能只把他当做故事听过即可,而应该在其中看到怎样面对生活面对自我。只要时刻做到心中有德有善,那么,属于你的道德故事,可能就将展开。(梁天宇)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017