注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

李永:“拾荒书记”用时间诠释诚信[转]  

2016-04-23 15:03:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《论语·子路》篇中提到:言必信,行必果,硁硁然小人哉!抑亦可以为次矣。所谓“诚信”是中国践行了几千年的优秀品德,圣人将之定为人之根本,人无信则不立,说的就是这个道理。社会主义核心价值观中也提到,“爱国、敬业、诚信、友善”是公民的基本道德规范,可见“诚信”在人的道德品质中是极其重要的。

  在内蒙古赤峰市元宝山区有这样一位老人,他有着足够生活的退休金却过着清贫的日子,有着不少的学问,却每天拾荒,这个人就是李永。2010年,李永的儿子因病去世,老年丧子的他同时背负上了37万余元的外债,原本安详的晚年就这样被打破了。面对生活的变故,亲戚朋友跟他说不用还钱,李永还是坚持一分一厘都要还上。生活困苦的他没有申请低保,他说:“社会上比我困难的人还有很多。”拾荒7年,坚持将每一笔退休金分毫不动地还给借款人,用2555个日夜的坚持,点亮了人性中灿烂如彩虹的光辉。

  作为一个父亲,他坚持用“诚信”延续儿子的“生命”;作为普通人,他坚守着基本的道德品质。即使清贫、困苦,他还是用一天一天的早出晚归、一根铁丝一块纸片的收集兑现了自己的承诺,在这个浮躁的社会,用坚守,触动人心。

  6年很长,长到足以改变一个城市的面貌;6年很短,短到每一分每一秒只能证明“诚信”二字。

  这个社会,有人欠债不还钱成为大爷,有人承诺之后不做,让其他人的心血打了水漂;但是,在这个社会,还有人用整个家族守护一个灯塔,还有人用半生守护一座陵园……一句话,是有分量的,而这个分量的体现,不是靠其他人的担保,而是每句话的执行力,每个承诺的呈现结果,而“诚信”就在这一次又一次的积累中展现着力量。

  我们学习“诚信”不仅仅是因为它是人的基本道德准则,对于社会而言,没有诚信的社会会变得非常可怕,没有食物敢吃、没有衣物敢穿、没有人敢信……最后社会必将瘫痪。所以这就是为什么我们一次又一次地要弘扬“诚信”,将其作为人最基本的道德品质来坚守。而我们相信,即使见证了一次又一次的失望,这个社会依旧有人在坚守,依旧有人用年复一年的时光在践行“诚信”二字。

  几千年来,在这片土地上,永远有那么一群人,他们做着看似很傻的举动,却推动了社会的进步,他们用身体力行告诉我们,什么叫“诚信”,这份朴实的坚守感动着每一个人!

  愿你我也竖起“诚信”的旗帜,在道德的旅程中,为前行的人们指明方向,创造更美好、更和谐、更幸福的社会。(平语)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017