注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“平民英雄”用善树立起精神丰碑[转]  

2016-04-19 12:04:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  安居拦江镇是遂宁最为偏远的乡镇之一,在这里,只要说起王健,几乎是无人不知,无人不晓,1986年至今,王健已救了43人,其中就有30多名落水者,他是人们心中的“平民英雄”“活雷锋”,更是“拦江河的守护神”。

  1958年出生的王健,今年已58岁了,说起救过多少人,王健需专注回忆才能数清,但对于第一次救人的情形,却至今记忆犹新,正是那毫不犹豫、见义勇为的纵身一跳,挽救了落水小姑娘的生命,开启了他长达30余载的“救人专业户”之程,成就了他的“平民英雄”时代,亦为全社会树立了一座现代文明的精神丰碑。

  “勿以善小而不为”是王健行善的初衷。他用实际行动践行着自己的人生坐标,“当年参军,就是受了雷锋的感染”,军队生涯中,王健练就了一身好水性,退伍后,更是将这一“优势”充分发挥到见义勇为上,只要看到谁有困难,王健都会挺身而出,在别人眼中是“好”事情,在他眼中却成了“小”事情,用他的话来说“只是做了力所能及的事”。

  “施恩勿望报”是王健行善的本能。如若王健在救人时,掺杂了过多的得失回报,也许就不会有那么多的生命得到及时救助;如若王健在救人后贪图财物回报,就不会救人后默默离开,面对被救者给与红包时坚决拒绝......也许正如他所说的那样,觉得救人是做好事,做了好事后,自己也感到快乐,一切皆出于本能,出自内心,又何来回报之说。

  “救人无终点”是王健行善的目标。一个人做一件好事不难,难的是做一辈子好事,在王健心中,有了明确的定位——“这辈子我要尽力救100个人,现在还远远不够……”,也许在王健的心中,并不像他所说的那么明确的帮助多少人,然而他要传递的信念与正能量却是我们每一个人能够深刻感知的,那便是在有限的生命里,做无限有益社会、有益人民的事。

  这个30载如一日不索回报救人助人的本土“平民英雄”王健,用实际行动获得了政府和人们的认可,在当地人们心中,他就是那传递着正能量、指引更多人见义勇为的精神丰碑,永远屹立。(雷娜)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017