注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“温暖婆婆”托起美德的晴空[转]  

2016-04-18 12:59:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “面对挂在阳台上摇摇欲坠的3岁男孩,69岁的朱桂英老人没有丝毫犹豫,冲上前去接住了男孩。摔在老人身上的孩子毫发无损,老人身上却多处骨折。为了不给孩子本不富裕的家庭造成负担,老人还决定自己承担医疗费,老人说:“再遇见类似的事情,我还会冲上去救人”。这位平凡老人的本能之举,托起了生命的希望,也托举起人世间的真善美。“(中国文明网) 

  朱桂英老人生性质朴无华,是集善良和美德、无私和奉献于一身的一类人群的代表,她们存在于我们的周围,没有豪言壮语,没有慷慨激昂的表述,默默地关心着周围的人,默默地为这个社会的大美大爱奠定了坚实的基础。这种美德是我们引以为荣的骄傲,是社会的宝贵财富。关键时刻这种美德又闪现了夺目的光彩,让我们为之感动,为之献上热烈而诚挚的掌声。 

  关键时刻的本能之举是善良和美德的累积。朱桂英老人在孩子遇到危险的时候,不顾自己的健康和安危,毅然决然地伸出双臂接住了孩子,以致造成自己多处骨折,这种行为是她优良品性的集中爆发,更是她平时习惯的积淀。她平时就热情地帮助邻里,谁家有个大事小事,谁家需要,她就成为“临时保姆”,并多年义务照管独居老人。这些小事和细节的累积,让她为别人着想已经成为本能,“温暖婆婆”是她当之无愧的称号。不顾自己的古稀之年高龄,救助孩子的积极反应,更是善良本性的高度闪光。朴实的一句话“再遇见类似的事情,我还会冲上去救人的”,让我们一下就能体会到她的内心。 

  品性的高洁在任何时候都闪现着无私和高贵。为了救孩子自己骨折,花了一万二千元的医药费,除去医保,自己还要承担几千元,这对于一个老人来讲是一笔不小的花费。因为知道被救孩子的家境并不宽裕,她极力地说要自己掏药费。这种行为本身,就是大爱和无私。有多少世人的慷慨陈词都不及这样的“想他人之所想、急他人之所难”。瞬间壮举本来就难能可贵,大爱无边,又让人们在她简单的居室里看到了一颗高贵的灵魂。 

  托起美德的晴空,是对关于老人某些问题的有力矫正和解读。曾有扶倒地老人引起讹诈、公交车让不让座引起纠纷等等和老人有关的问题,在社会上争论不休。朱桂英也是老人,她的善举不仅在有力的托起之中,更在事后的处理之中,让我们认识到,不能因为某些极个别的事例,就给老人盖上了一个特定的标签,不能因为某些特殊的社会现象,就以偏概全地论定了一类人群和善良的接力。善良一直在我们的周围,人人都从自己开始,向朱桂英老人学习,我们看到的就是更广阔的美德晴空。(黄彬) 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017