注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

程耕轮:秉持心中信仰的明灯[转]  

2016-04-15 12:42:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  世上最使我们震撼的是头顶的星空和我们心中的法律。法律是我们的信仰,而法官作为法律的执行者,正是那一盏盏永远不灭的信仰明灯。程耕轮——一名普通的法官。然而,从这名平凡法官的身上,我们看到了在一线最基层,在田间地头默默奉献自己青春和热血的法官的常态。 

  平凡法官秉持心中那盏信仰明灯,让法律的公正照亮了最基层人民群众的心灵,让老百姓通过法律看到了生活的希望。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”作为一名基层法官,程耕轮接触到的是最普通的老百姓,他们有的对法律不信任,有的则受到了不白之冤,有的不知如何使用法律维权。惟有公平、公正的审判才能够唤醒人们对法律的信仰。于是,面对一名被人合谋“设套”骗取10块救命钱,14年的老上访户,程耕轮多次走访调查,用3年时间,还给了老人一个法律的公道,打开了老人不相信法律的心结,点燃的恰恰是那盏我们心中的法律明灯。 

  平凡法官秉持心中那盏信仰明灯,让冰冷抽象的法条,不仅有硬度,而且有了司法温度以及对平凡的敬畏。一名在在羁押期间男子,其4岁儿子不幸从10楼坠亡,作为庭长,程耕轮即使调整变更,让父亲见了儿子最后一面,面对乡亲们的联名陈情书请求轻判,合议庭综合考虑各方意见,根据刑法相关规定,给予判处缓刑。法不容情然而法又不外乎人情。有温度的法律往往更容易让人敬畏,有温度的法律才让人看到了良法善策的另一面。 

  平凡法官秉持心中那盏信仰明灯,勇做司法改革的燃灯者。古语云:“百舸争流,奋楫者先”。新一轮的司法改革在全国如火如荼进行,作为刑一庭的庭长,程耕轮发挥奋楫者先的角色,带领庭室资深、年轻法官率先推行办案责任制改革。不等不靠,主动担当,自我削权,带领年轻的法官,走在司法改革“啃硬骨头”的道路上,让案件的审判效率驶上“高速路”,杜绝“各自下判”的混乱局面。让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义,共享改革红利。 

  在基层,法律永远不是条文,不是规定,而是一名名平凡而普通的像程耕轮一样的法官,清白做人勤恳做事,他们用自己非常繁重的法律工作,秉持了人民群众心目中那盏法律明灯。让法律的公正照亮了最基层人民群众的心灵,让老百姓通过法律看到了生活的希望。(石一溪)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017