注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

身残志不残 用大爱谱和谐[转]  

2016-04-13 10:56:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2016-04-12
来源:萍乡文明网

  阳昌绍,身残志不残,自强不息办起废品收购店。2005年村委会换届选举时,他以高票当选为村委会委员,并担任调委会调解员,负责村里的综治工作。到村里工作后,他为民跑腿,从不敷衍;助残济贫,风雨无阻;为公办事,早出晚归;特别是他凭着直爽亲和的性格和雷厉风行的做事态度,用汗水和激情化解一个又一个矛盾,平息一场又一场纠纷,只手独臂谱写着一曲曲“邻里和睦、家庭和美、民风和畅”的和谐乐章。(中国文明网)

  一个原本就需要社会关爱照顾的残疾人,却硬是凭借着身残志坚的自强不息精神,走出了一条奉献社会、帮助他人、实现自我的亮丽人生路。透过阳昌绍这位好人的先进事迹,我们看到了他身上心系他人、无私奉献、乐于助人的优秀品质和高尚精神。这些优秀品质和高尚精神,对于一个身体本就残疾的人来说,无疑是难能可贵的,不仅值得我们每一个人由衷的尊敬和褒奖,更当成为我们每一个人真心学习践行的榜样。

  身残家贫的阳昌绍作为一个极其普通的平凡人,何以能够谱写出不凡的人生乐章,凭借的既不是与众不同的工作岗位,也不是领先于人的超凡能力,而是其心存大爱的人格魅力。一句话,他的心中绝非仅有自己,装着更多的是他人,为了他人的利益,他可以做到心甘情愿的舍弃牺牲自己。正因为如此,无论什么时候,不管什么情况,只要看到听到他人有困难,只要群众有诉求需要,他可以立即放下碗筷,他可以立即翻身起床,他可以风雨无阻……

  一句话,只要群众有需求,他总是毫不推辞、尽心竭力,想他人之所想,急他人之所急,想方设法、竭尽全力地帮他人忙,解他人难。比如,作为村调解员,他克服自己身体的不便,累计调解民事纠纷100余件,调解处理各类案件20余起,调解成功率达100%,是百姓最可信任的“和事佬”;作为珠亭村杨斌圣群众工作室的负责人,他始终一身正气,坚持原则,为了法律的公正实施和社会的和谐稳定,奔波劳累,殚精竭虑,甘当父老乡亲的“代言人”;作为一名失去右手的残疾人,他深知残疾人和困难群体的痛苦和无助,设身处地、尽己所能地济困助残,想方设法、最大限度地给予关心帮助,撑起了弱势群体的“保护伞”。

  常言道,人心都是肉长的。正是因为阳昌绍时时刻刻、事事处处都把他人的事情当成自己的事情,人民群众才与之建立了最深厚的感情,把他当成了最可信任的放心人、知心人和贴心人,他也因此而实现了自身的人生价值。可以这样说,正是因为有了许许多多像阳昌绍那样甘于牺牲、乐于奉献的大爱天使,我们的社会才更加的进步美好,人与人之间才更加的友善和谐。

  面对许许多多像阳昌绍那样的好人善举,我们理当感动和尊敬,同时更当学习和践行。因为社会有你有我也有他,社会的美好进步同我们每一个人紧密相联、息息相关,也自然离不开我们每一个人的共同努力。也许我们一个好人、一部分好人的力量是微不足道的,但只要你我一起齐心协力,以好人为标杆,大家争当好人,一个人人受益的美好社会就会呈现在我们的眼前。(李芬芬)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017