注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

闪光的人生价值追求[转]  

2016-04-12 12:24:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  河北省保定市爱心敬老协会会长、六旬老人张平,始终以雷锋精神为榜样, 决心“将一个人事业的句号和人生的价值的体现,奉献给爱心公益事业上”,毅然辞去了企业职务和优厚的年薪待遇,全身心投入爱心敬老事业,直接受惠人员达10000多人次,协会为社会捐赠和资助金额达170多万元人民币。他先后被授于“全国孝亲敬老之星”“全国老有所为楷模”“河北省十大优秀志愿者标兵”等。

  张平事迹无疑十分感人,但他对人生价值的追求更发人深省。

  人生在世,无不想活得有头有脸,实现自己人生的价值。有的把当官发财作为人生目标,有的把“人不为己天诛地灭”奉为人生圭臬,也有的把“事不关己高高挂起”视为人生信条,这种价值观的核心就是“为我”。但张平笃信奉行“一辈子做好事”的雷锋精神,并把爱心敬老作为人生的最大价值,其价值观的鲜明标记则是“为人”。两种价值追求的轩轾之别,自然决定了人生轨迹的迥然不同。有的人虽然豪宅名车、珠光宝气、肉池酒林,却无异于行尸走肉;有些人如张平虽是生活朴素、劳苦艰辛、献身公益,却活得有理想、有价值,成为世人赞颂的“真正大写的人”。两种“活法”,值得深思。

  价值的闪光取决于奉献追求。实在说,我们许多人也曾把人生目标定在“为人民服务”或爱心善行上,只是缺乏那么一种一以贯之的追求与奉献。有的是一日曝而十日寒,激动起来“一阵子”,根本没想也不愿奉献“一辈子”;有的做好事怕吃苦,行善事怕吃亏,甚至时间精力都不愿意付出,根本做不来也坚持不下去;有的则为名图利,一旦听不到赞扬、受不到表彰就撂挑子不干……张平老人则是坚守心中“真正放弃名利,不怕忍受委屈,坚持义无反顾”的理念,5年来几乎没有休过一个星期天,每年的重要节日都在养老院、特困家庭、残疾人、烈军属家里和老人们过,从来不吃被慰问受助单位的饭、有在协会报过一分饭费,对个人所获各种荣誊和奖状即不悬挂也不宣传……他以无私的人间大爱燃烧自已、温暖他人。他的人生才是无愧的成功人生,他的价值追求才会闪闪发光,照亮着我们道德的星空。

  “人大生命是有限的,而为人民服务是无限的。”一个个春夏秋冬和日日夜夜,记载着张平老人的心血与汗水,一次次爱心敬老活动诠释着张平老人的理想与精神。人生都会有一个“句号”,张平老人誓言把人生“句号”定位在“为老年人服务上,把人生价值彰现在社会公益事业上”。这个人生的“句号”,又何尝不是值得我们起而效行的高标呢!(姬建民)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017