注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

如磐石般扎根乡土 薛法根用敬业书写师德路[转]  

2016-03-06 10:30:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  他是一名从农村里走出的孩子,是靠知识改变命运的一代。成绩优异的他从江苏省无锡师范大专班毕业之后,本以为可以分配到市县的小学传道授业,从此跳出大山,走出农村,融入城市。然而,命运弄人,他却偏偏被分配到了江苏省吴江市盛泽镇龙桥村的一所“弄堂小学”。怀着郁闷与无奈,他扛着行囊辗转反侧、兜兜转转又回到农村。随着工作的忙碌,他的心却渐渐沉了下来,可这一沉就是28年的岁月。28年,他以一抹乡愁,书写出一幅传道授业的师道路。他就是江苏盛泽实验小学校长薛法根。

  郭沫若曾经说过,“一个人总是有些拂逆的遭遇才好,不然是会不知不觉地消沉下去的,人只怕自己倒,别人骂不倒。”刚毕业的薛法根年轻气盛,心里藏着一股“到中流击水,浪遏飞舟的”的壮志。机会很快就找上了门,工作才两年的薛法根被学校领导推到台前,为江苏教改研讨会与会代表执教现场作文课《织女塑像》。遗憾的是,经过精心准备、反复推敲策划教案之后,现场授课时薛法根却频频掉链子,遭遇到了事业的第一次滑铁卢。也正是只一次失败,让他开始思索并走上一条探寻教育改革的道路,踏上寻求师道的旅程。

  冰冻三尺,非一日之寒;滴水穿石,非一日之功。薛法根潜心砥砺,厚积薄发,用了17年时间完成了华丽的蜕变。他独创的组块教学法解决了语文教学的高耗低效的症结,让枯燥无味的语文课成为了一场场华丽的演讲,为语文教学赋予了灵魂。

  28年来,随着薛法根的知名度逐渐攀升,越来越多的名校甚至是国际学校都向他抛出了橄榄枝,一时间竟呈现出门庭若市的景象。面对着这些功名的诱惑,利欲的熏心,他都心若止水、古井无波,不为所动。是的,农村的平台或许并没有那么广阔,谁不想展鲲鹏之翅翱翔万里呢?可吃水不忘挖井人,这所“弄堂小学”既是栽培他的地方,又是他倾注毕生心血的事业,这里承载了他的心酸、忐忑、激动、成功,他怀着一股乡愁扎根于此,为我们送走了一届又一届莘莘学子,为我们诉说了一段又一段感人至深的师生情。

  薛法根无愧于最美教师,他用毕生践行了一个师者的风范。韩愈曾在《师说》里谈到:“师者,所以传道授业解惑也”,即是说老师是用来传授知识,解决疑惑的。《礼记》中则认为“教也者,长其善而救其失也”,告诉了我们老师要发扬学生的长处,纠正其不足。薛老师正是用他那传道授业、教书育人、长善救失的师者风范,培育出了一批又一批国家未来的中流砥柱。倘若当初他接受了名校的橄榄枝,或许接踵而至的将是各种形式上的交流会,开不尽的研讨会,那么薛老师的教学成果便不能落地有声。他舍弃名与利,甘做反哺之鸦,去培育一只只惊艳的金凤。

  多年之后,当曾经举着稚嫩小手踊跃发言的男孩成为独当一面的企业家时,当过往受到老师表扬作文写得优秀而羞涩低下头的女孩蜕变为一名资深学者时,薛老师还是那个在课堂里传道解惑的薛老师,还是那个课余之时被同学团团围住的薛老师。唯一不同的是,他的眼角多出了几分岁月的痕迹,他的声音因常年授课变得不再那么具有穿透力,可他依然像磐石一样扎根乡土,继续用一抹乡愁滋养着那里的孩子。(何博)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017