注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

李艳飞:用责任担当书写诚信情怀[转]  

2016-03-30 10:20:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  李艳飞,一名普通人,一名商海打拼的“实诚人”。正是这名普通人,凭着起早贪黑不言弃的韧劲,本着宁可丢钱不丢诚信的原则,带着一份仁爱至诚的儒商情怀,抒写了一段农民企业家成功创业的精彩篇章。2015年7月,李艳飞荣登“中国好人榜”。从李艳飞身上,我们不但看到了“诚信”二字的分量,更重要的,是承载着他诚信信念的那份责任担当。

  责任担当是我们伟大民族精神的重要内容。中国人独特而悠久的精神世界,让中国人具有很强的民族自信心,也培育了以爱国主义为核心的民族精神。敢于担当作为民族精神的重要内容,深深植根于中华民族优秀文化传统。在李艳飞的身上,责任担当被赋予了新时代的内涵,那就是:对人、对事业、对社会的责任和担当。

  首先,是对他人的责任担当。为了减轻家庭负担,高中毕业的李艳飞开始外出打工,他吃了很多苦,受了很多累,而为了更好地改善家庭环境,李艳飞开始经营小卖部,再苦再难也毫不言弃,只为担起家庭的责任;十多年来,李艳飞坚持以诚相待、以信相交,无论是对合作伙伴、客户还是对员工,都负担起自己的责任,讲究诚信;面对消费者,李艳飞始终以低廉的价格让老百姓获得最大的实惠。每逢重大节日,他都要拿出四、五十万元的高额让利回馈消费者。正是由于李艳飞把内在的责任担当意识外化为诚信对人,才赢得了别人的尊重和敬佩,和他打过交道的人一提起他,没有不竖大拇指的,都说他心眼实,重信誉,讲原则。

  其次,是对事业的责任担当。责任担当体现的是一种事业追求和思想境界,反映的是一种勤恳态度和精神风貌。正是对于事业的一份责任,才支撑着李艳飞不断地孜孜以求,从小卖部做到大企业,正是那份责任担当,使得他树立了诚信立业的信念。李艳飞在经营理念上做到“确保各种商品保质保量无假货、确保按时归还银行到期贷款、确保按国家规定上交各项税金”三个“确保”;在创业打拼中坚持严把商品进货、上柜、销售“三关”;面对质量不高的商品,宁可销毁也不愿降价处理;对于客户的要求,宁可赔上运费,也要送货到家……正是这种对事业的责任担当,使得他更好地坚持了诚实守信的经商之道,他经营的超市曾多次被评为市、旗两级百城万店无假货示范店、诚信商户、诚信企业、党员示范岗等。这些荣誉正是对李艳飞坚持以诚实为本、以博爱为怀的最好见证。

  再次,是对社会的责任担当。古语有云:“穷则独善其身,达则兼济天下”。在贫穷的日子,李艳飞勇于担起家庭的重担,当事业做大做强的时候,他时刻不忘初心,不忘回馈社会。“企业发展的最终目的是服务社会、奉献社会。”十多年来,李艳飞的责任担当不仅体现在诚信经营中,还体现在对社会公益活动的积极参与和热情支持上,他是一位企业家,更是一位慈善家。每逢过年过节,他总要带着礼物去看望孤寡老人、残疾人和贫困户;汶川、玉树地震、南方旱灾,他都慷慨解囊,踊跃捐款……16年来,李艳飞各种捐款已达上百万元、光彩事业捐资30多万元。李艳飞用自己的实际行动,向世人展示了他对社会责任的勇敢担当。

  责任的重任,需要担当。愿我们每一个人,都能从李艳飞的身上,汲取责任担当的正气,用责任担当书写诚信情怀!(王海韫)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017