注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

包向前:懂得感恩铸就诚信大美[转]  

2016-03-22 10:16:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据中国文明网报道,来自四川广安的汉子、广州尚禾箱包公司总经理包向前,是一名讲义气、讲道义的生意人。他为还清最后一笔债,大年三十走了三十公里山路;他为了给工人发工资,不惜卖掉自己的住房;他为了兑现自己的承诺,捐资捐物帮助困难的年轻人上学。他要求自己,“可以没有名气,但绝对不可以没有诚信。”通读“好老板”包向前的先进事迹,笔者认为,是懂得感恩成就了他的信义人生,铸就了他的诚信之美。

  最初的诚信是缘于对父母的感恩。虽然文中没有谈及包向前的父母,但他17岁高中刚刚毕业,便只身来到深圳沙井地区,推砖三年还上家里向亲戚朋友借下的8000元钱。因此,笔者认为,包向前刚刚走出校门,便义无反顾地外出打工、拼命赚钱,是为报答父母的养育之恩,是为让父母彻底摆脱债务的纠缠,过上幸福、安宁的日子。百善孝为先,是当个孝子的心愿让他成为一个善的人、美的人、诚信的人。

  对乡亲的感恩奠定了他的诚信基石。当笔者读到“他长跪在地,谢谢乡亲多年的宽容”、“乡亲拉起他说:‘你们家终于挺过来了,真不容易’”等细节之处时,心里确实“咯噔”一下,为包向前懂得感恩而动容,为乡亲们真情赞赏而感动。其实,换个角度看,何尝不是因为乡亲们的赞赏和鼓舞,激励了包向前在人生道路上坚定不移地讲诚信、守信用呢!

  “士穷乃见节义”。人在困苦之时,能够秉持道义,确实是难能可贵的。包向前是山沟里走出的穷孩子,在他前行的道路上,应该比其他人更需要钱。但他克服钱、利的诱惑,坚决诚字当头,义字当先,宁愿卖掉自己唯一的住房,用所得的150万元支付工人工资,每年还会为员工提前买好回家的车票。他的这些诚信之举,既是因为自己从小是个穷孩子,能够感同身受工人们的艰辛,更加富有同情心,更是因为他懂得感恩工人们为企业的付出,对有恩之人,他是着实不愿意辜负与愧对的。

  懂得感恩铸就了诚信大美。包向前说:这些年得到很多好心人的帮助,他才能走到今天,因此他承诺过,一定要竭尽所能回报社会。所以,他一诺千金,投入20多万元支持当地教育事业。笔者认为,“大美”是美的高层面和高境界。社会给他以爱,他以爱回报社会,助学善举让他身上的诚信之美大放光芒,多年来弛而不息的重德守义铸就了诚信大美!(辛玥)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017