注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

周晓丽:善念是最伟大的道德力量[转]  

2016-03-17 10:48:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  浙江省义乌市残联育智学校负责人周晓丽,一个千万富翁的女儿,抛开父辈赚钱的生意不做,反而卖掉机器,腾出厂房在浙江义乌创办了脑瘫康复部和育智学校。整整14年,她把最美的青春、特殊的爱献给了这样一群特殊的孩子。(3月17日  中国文明网)

  作为一名富二代,周晓丽的人生道路本来可能是这样的:她可以在父母的指导下驰骋商海,像身边的朋友、同学一样成为做生意的千万富翁;也可以什么都不做,通过继承万贯家财,过着无忧无虑的生活。是什么力量改变了她人生的道路轨迹,就是 “让这些残疾儿童能和普通孩子一样快乐成长”这个善念,让她走出了一条与众不同的人生轨迹。

  善念是一缕清纯的阳光,既可以轻轻的照耀周围的人,也可以照亮自己。19岁的周晓丽高中毕业后,为了医治患有智力障碍的脑瘫儿弟弟,毅然放弃了上大学继续深造的机会,陪着家人带着弟弟到全国各地求医问诊。周晓丽的善念不但帮家人分担了忧愁,也让她收获了自己的爱情幸福。在每一个人心里,都心存一个善念:做个好人、做个对社会有用的人。但善念要想发出光和热,对他人有所帮助,就需要有不怕牺牲自己利益的精神和无私奉献的行动。而周晓丽,一个19岁的女孩,为了自己的弟弟,放弃自己的学业去照顾弟弟,为我们树立了一个学习榜样。

  这个世界多一份善念,就多一份希望。而发于至诚的善念,是世间最伟大的力量。周晓丽最值得称赞的是她怀着“及人之幼”的善念,放弃成为千万富翁的机会,与丈夫办起了“不挣钱”的浙江义乌市脑瘫康复中心和育智教育中心。这个善念让1300多个脑瘫、智力残疾的孩子有了康复的希望,并且让其中420余名患儿站起来、走起来了。周晓丽“及人之幼”的故事充分向我们展示了道德的伟大力量,这是一种社会文明的正能量,我们每个人要拥有的不仅仅是感动,还有善念传递后的行动。

  做一件好事不难,但能一直坚持绝非易事。周晓丽是一个平凡的人,在面对照顾孩子时的顾此失彼加上妊娠期反应,她也有筋疲力尽、泪流满面想要放弃的时候。但是,孩子们一点一滴的进步还是让周晓丽坚持了下来,而这正是周晓丽善念绽放出的最美花朵。周晓丽的善念成为支撑她10多年无怨无悔付出努力,影响和感动着她身边的人们。我们每一个人需要像周晓丽那样心存善念,力所能及、细水长流地表达爱心,把爱都化作无言的坚持、无悔的给予,不为名利,不计得失,更不求回报,把奉献爱心当做自己的生活追求,我们的社会就会更加和谐。

  如果人人都能像周晓丽一样心存善念,在行善的路上不怕牺牲自己的利益,坚持不懈,不求回报,无怨无悔。相信众多的善念汇聚在一起,一定会成为实现伟大中国复兴梦的道德力量!(马艳超)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017