注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

《好人365》用美德温润社会[转]  

2016-03-12 12:12:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  也许他们的故事并不显得 “惊天动地”,但每一个故事都是一个温暖的结晶,每一次的感动都在洗涤着灵魂,如清风徐来,捎带着的向善的“种子”,拂过每一颗“沉寂”的心直至慢慢“跳动”。“好人365”,便是这清风的源头。

  打开中国文明网,放置在网页头条显著位置的“好人365”栏目便映入眼帘,“好人365”,每天讲述一位“中国好人”平凡而又让人感动的故事,对好人来说,善举只不过是他们一种本能习惯性的反应,有的不知不觉当了几十年“好人”。对我们来说,下意识反应的善举最能彰显着“真实”的好人, “好人365” 以一种潜移默化的方式,让我们一点一点的感动,一点一点的树立向善价值观,她以一种默默而又坚定的力量,在一次一次的慢慢改变着我们。

  在弘扬社会主义核心价值观和推进社会道德建设的关键时期, “好人365”的出现就如一盏明灯,在向社会播撒着见义勇为、爱岗敬业、诚实守信、孝老爱亲的光芒,让众多人们看到这世间的“美”,品到这世间的“暖”,让人们拥有向善的信仰,并形成一个个“道德之灯”,向着社会传递美德思想。

  传递社会美德思想是社会发展的动力源,缺他不可。在现阶段复杂的社会环境里,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,思想道德领域负能量的出现在阻挡着社会的进步。而这时,“好人365”勇挑重担,如“清道夫”一般,循序渐进着“净化”社会负能量,用她的一日一个真实、一日一个故事、一日一个感动;给予社会一日一个亲近、一日一个感悟、一日一个改变。“好人365”如涓涓细流一般温润,漫浸他人,漫浸社会。她并没有“立竿见影”的成效,因为社会美德体系的构建涉及到社会文明的根基与社会文明的品质相互作用,“罗马不是一天建成的”,社会美德体系的构建也不是一蹴而就,社会美德的传递有着不间断性与积累性,“好人365”选择了“滴水穿石”的定位,这也说明了社会美德体系的构建必须立足在发展中、潜移默化中不断的积累才能完成。

  “好人365”在为人们挖掘提供好人榜样的同时,讲述着人们似曾相识的“身边好人”,在向人们暗示着、指引着,在阅读中品好人,在心中慢慢形成强大的道德积淀,由量变到质变,在社会中做好人,让好人力量走进全社会的每一个角落,去点燃全社会孝德至善的“明灯”。(谢青松)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017