注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

好人吕庆荣:不忘初心践行雷锋魂[转]  

2016-03-11 16:01:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自dfcb《小钱推荐》

  雷锋日记里有这么一段话:如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?而吕庆荣,一名普通的农民环保志愿者,谈到捡垃圾,说着了这么一段话:“已经走到这样的一条路上了,我不能回头。我不求什么,只想号召更多的人来环保,这我就满足了“。就是这么一段朴素的文字,包含了他32年来不忘初心坚定前行守护家乡的历程,包含了他对“雷锋魂”的最深刻的践行。

  一句誓言守护了32年:吕庆荣所在的村子曾经遭遇过百年不遇的泥石流。这件事深深刺痛了老吕的心,他在家乡碧流河边一块石头上刻上了“故乡万岁,记住泥石流”几个字。就是为了守护这样9个字的誓言,他承包绿化荒山涵养水源,每隔几天就到碧流河水源地捡拾垃圾,减少污染,累计清理垃圾超过万吨,默默坚持了32年。

  吕庆荣在一首诗作《山上人家》中,他这样说:“留在春夜绿海花开,留在夏日莺飞草长......”他是一位田园诗人,他的理想很美。省政协主席夏德仁评价说我们需要更多的人像你一样,行动起来,从一点一滴做起,从身边小事做起。当把理想付诸于行动的时候,他已经超脱了诗人的范畴,他以一名农民环保志愿者的身份,一步一个脚印行走在碧流河旁,并且将一直以自己的理想为目标,坚守在自己的环保路上。

  从住处前往碧流河边,前十年,吕庆荣靠两条腿走;近十多年,他会求有摩托车的邻居将他送过去;2007年底,吕庆荣花2万多元给儿子买了一辆农用车,他就坐车去捡。但不论如何变化,老吕还是一如既往蹲在岸边,拾起一双烂鞋,接着是捡起一个农药瓶、一个塑料袋、一块破布,他没有丝毫抱怨,怀着一颗积极乐观的心态,在32年间身体力行,为碧流河回归自然付出了所有的努力。

  他是一个简简单单的人,他没有崇高的理想,有的只是一个要住在桃花源的简单梦想;他是一名普普通通的农民,他没有大的抱负,只是有着一颗热爱家乡的心;他是一名平平凡凡的劳动者,他没有什么丰功伟绩,有的就只是32年的坚持劳作,就是这样的点点滴滴拼凑在一起,他变得不简单,不普通,不平凡,他没有大肆宣扬要向雷锋同志学习,他只是用自己最朴实的话语最真实的行动来感染每一个人,让更多人的尽自己的一份力来保护家乡,保护环境,他不是雷锋,但是确有着真正的“雷锋魂“!(王潺)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017