注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

《好人365》:一副“真善美”道德画卷[转]  

2016-03-01 11:37:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  20141027日起,中国文明网联合人民网、新华网、光明网和中国网络电视台,“五网联盟”同步共推《好人365》栏目,每天在网上讲述一位中国好人的感人故事。《好人365》在引领社会新风尚、构筑文明新体系等方面发挥了重要作用,已然成为了中国广大网民共同的精神粮食。(中国文明网)

  《好人365》专栏已经历经一年多时间的转播,在这样的转播中,我们不仅看到了道德建设的基本路径,也看到了众多现实中存在着的好人好事。正是因为如此,我们明白对于好人好事的弘扬来说,需要的就是这样的一种基本逻辑。即,只有坚守,才能够释放最终的力量。而笔者以为,《好人365》专栏更像是一幅有关于真善美的道德画卷,在这一幅道德画卷上,我们看到了人世间真善美的样子,也能够沿着这样的真善美的路径继续前行,完善自己的人生道路。

  在《好人365》专栏中我们感受到扑面而来的。很多时候,人们感到如今社会的浮躁气氛,但是在《好人365》专栏中,我们却没有这样的感受。无论是坚守在三尺讲台上的薛发根,还是坚守在三省边缘地区的潘昌荷。这些人物和事迹,都告诉我们,真实的人生就需要如此坚守,真实的责任的力量就需要有着如此坚定的步伐。也正是从这样的真实意义上出发,我们看到了很多意想不到的事情,也懂得了无数意想不到的内容。所以,感谢《好人365》专栏带给我们的感动,也感谢《好人365》专栏对于我们今天社会精神价值的浓缩。

  在《好人365》专栏中我们感受到沁人心脾的。善,往往会形成一种如沐春风的效应,让我们感受到心灵上抚慰。也正是在这样的意义上,我们看到了在《好人365》专栏中,每个好人故事,都是善的化身。比如“好婆婆柯善凤,她能够照顾自己的儿媳妇好多年;比如好医生黄再军,他能够建设福利院,造福老人。这些例子中,无不是浸透着这样的沁人心脾的。而正是这样的善的累积,最终汇聚成为我们善的海洋,在这样的海洋中,我们看到了《好人365》专栏传递给我们营造德与善的最终价值形象。

  在《好人365》专栏中我们感受到温润心灵的。美,往往不是一种物质存在,而更多的在于一种精神意义上的呈现。有鉴于此,我们似乎应该能够懂得这样的基本价值,即,对于《好人365》专栏来说,其中传递的好人好事,无不是都是美的化身。比如马刚的故事为例,作为一名事业有成的武打明星,却在自己事业蒸蒸日上之际选择了做慈善,12年打工养校,资助500多名儿童,这不是简单的职业选择问题,而是马刚心中有慈爱,这份慈爱的背后,是一种对社会的责任与担当。

  由此可见,《好人365》专栏就是这样的一个道德画卷。在这个道德画卷上,我们能够看到真善美在熠熠生辉。对于平凡中的我们来说,通过阅读这样的故事和人物,能够坚定我们继续前进的勇气,也能够对未来确定最好的行程,向着真善美不断迈进。(王璐瑶)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017