注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

任新钊:行动诠释大无畏 奋不顾身显美德[转]  

2016-03-10 19:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  任新钊是一位安徽省固镇县的90后小伙。在寒冬腊月里,为救身陷2米多深水沟的一家三口,任新钊不顾天寒地冻,在不会游泳的情况下,毅然两次涉水救人。他用自己的实际行动诠释了一名普通年轻人临危不惧的大无畏精神,2015年10月他荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  同为“90后”的自己,看了这个新闻后,心情是复杂的。在感受社会温暖的同时,更多的是看到了这个年代的美德和思考以后人生价值的定位。在寒冬腊月里,任新钊他奋不顾身,危急时刻跳进冰冷的水中救出一家三口,他用自己的实际行动诠释了一名普通90后临危不惧的大无畏精神,让人们感受到了涌现在身边的正义和温情。

  《论语·为政》亦云:“见义不为,无勇也。”就是说当发生危害国家、社会、个人利益的突发事件时,人们需要不顾个人安危积极斗争,即需要奋不顾身、见义勇为的精神。但是见义勇为不一定非要拔刀相助,有的时候只需要一声呐喊、一个电话、一次行动,就能拯救困境中的人。在今天构建社会主义和谐社会的过程中,时代呼唤英雄,社会需要这种临危不惧的大无畏精神。

  每个人的一生都是充满未知数,都难免在某个时刻处于危险境地。在危难时刻,见义勇为的信念与行为,会让身处绝境的人获得希望。所以每个的的安全、幸福都是与见义勇为密切相关。陷入深水的一家三口,如果没有任新钊的奋不顾身、见义勇为,怎么会有今天的团聚和幸福。在生死关头、关键时刻,还是会有人做出正确的选择,站出来、冲出去,他的举动让人坚信:社会自有真情在,善良与大义就是身边。

  任新钊接受记者采访时:“当时也没想那么多,那可是人命关天呀,是谁遇到都会那么做的。如果再遇到这种事,我还会跳下去的。”从中,我们可以体会到强大的爱和向善的力量。看似本能的行为,其实来源于平日的“道德累积”,证明了他们高尚的品德。

  我们每一个人看到英雄们的义举后,不应只是感慨,而应叩问、捕捉我们本性里的善良与温暖。生活中我们应该不拒小善,向好人看齐,与善良同行,让大无畏精神之树常青,让见义勇为美德之花灿烂绽放。(蒋雪)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017