注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

在年味十足中不忘道德初衷[转]  

2016-02-03 12:50:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从2014年10月27日起,中国文明网联合人民网、新华网、光明网和中国网络电视台,“五网联盟”同步共推《好人365》专栏,每天在网上讲述一位中国好人的感人故事。《好人365》专栏是中国文明网在2014年9月5日率先推出的,栏目依托中央文明办开展多年的“我推荐、我评议身边好人”活动,以讲故事的方式,宣传“中国好人榜”上榜人物的先进事迹和高尚精神,与广大网友一起走近好人、分享感悟,积极传播和弘扬社会主义核心价值观。2016年是好人365栏目的第三个年头,在这万物更新之时,通过这500多位平民好人事迹,我们看到了更多参与道德建设的优秀身影,我们感受到了来自全国各地人民对于精神文明建设,在崭新的一年中更多热烈的期盼。

  在年味中畅谈“好人道德”的话题。随着过大年的氛围越来越浓烈,大街小巷,车水马龙,红灯笼,大福字,春联,笑脸……各种各样能够蕴含春节的物品,一一呈现。年夜饭,一大家子人,一年的奔波,一个话题,一张合影,新年的相聚将去年的奋斗和今年的期盼融合在一家团圆的美好时刻,在新春的大钟即将敲响,五湖四海的欢腾即将上演之时,好人365栏目仍是一个茶余饭后最佳选择的话题。国与民的距离拉近,民与民的情感亲密,人人都争当这道德的排头兵,人人都在历史的文明建设舞台上扮演活雷锋的角色,人人都可以登上我们好人365的道德窗口展示自己的优秀品德,那么我们中国这大家庭,将会以其乐融融,众志成城的一片繁荣呈现在世人的面前,那中国的雄起之日又待何?好人365栏目,是我们祖国发展的道德风向标,是我们新的一年精神文明建设的指路标,激励着我们一代又一代的健康成长,也为后代记录着我们中华民族优秀人才的优秀事迹。

  在年味中体会“好人道德”的韵味。注重民众道德建设一直是中国总体建设的重要篇幅,从孔丘的“道之以德,齐之以礼”到教育家陶行知的“道德是做人的根本”,无一不点出道德在精神文明建设中的根基作用。在关于核心价值观中习总书记曾这样谈论“道德”,核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。国无德不兴,人无德不立。如果一个民族、一个国家没有共同的核心价值观,莫衷一是,行无依归,那这个民族、这个国家就无法前进。“道德当身,不以物或”管仲言之,道德似春风润物,感化这社会的点点滴滴,形成一个良好的社会氛围,道德似雨露祥降,滋润着社会的里里外外,构建一个和祥的大家庭。中国是具有悠久历史的国家,道德教育自始至终都在关注未成年教育中占有极大的份额,孔子学院已经风靡全球,《弟子规》、《道德经》的真谛也传颂了大街小巷。

  在年味中感恩“好人道德”的滋润。好人365栏目开播以来的近500多名普通大众中的好人典型,树立出了中华民族儿女当有的一种气魄,一个国家,道德的建设是至关重要的,这也是历届领导人所重视的重中之重。新的一年,让我们感恩身边一直存在各行各业的“好人”标兵,他们以自己“不积跬步无以至千里”的信念,以“寒梅香自苦寒来,宝刀锋自磨砺出”的坚韧,以“穷则独善其身,达则兼济天下”的博大胸怀,坚守着自己的信念,以他们优秀的道德洗涤着社会这大环境所存在的污垢,净化着我们的心灵。新的一年,让我们感恩好人365栏目这样的平台,淋漓尽致地展现出我们平凡民众的不平凡形象,将祖国大江南北精神文明建设姹紫嫣红的成果展示在众人面前,坚定不移地渲染着德行高尚的社会发展氛围。

  让我们在新的一年中用自己的言行潜移默化地影响着下一代,让道德模范这一面社会道德建设的重要旗帜高高飘扬在祖国的蓝天之上,共同培育时代道德新风,提高国家精神文明建设的软实力,展示中华五千年道德的独特魅力。以“润物细无声”的形式感化民众,时刻以“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,“宽则得众,胸怀天下”的胸怀心系祖国的建设,在这中华道德永远不褪色的时代中体现我们每一个人的存在价值,共同期待新年新面孔的道德影像大放光彩!(徐园园)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017