注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

每个好人都是一个“道德多面体”【转】  

2016-02-28 11:22:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国文明网《好人365》栏目把好人分为“助、勇、诚、敬、孝”五类,各级道德模范表彰时,也通常将其分为五大类。比如说“好人365”第539期里的周希忠,他就是见义勇为的典型。之所以将好人分类,是因为在这位好人身上,某一点的道德品行特别突出,是为了达到震撼人心的目的。 

  其实,每位好人都是一个“道德多面体”。中国传统道德里,“温良恭俭让,仁义礼智信”等道德品行异彩纷呈,共同支撑着中华民族的道德大厦,每个炎黄子孙身上都不同程度地打上了多种道德的印记。善良是相通的,每一个好人则不会是单一的道德存在。 

  以周希忠为例,他的主要事迹是见义勇为,但身上却有很多其它的道德闪光点:对患病的妻子无微不至的照料,这是孝老爱亲的品质;在工作中,他总是站在第一线,这是爱岗敬业的品质;对于获得的奖励,他全部资助他人,这是助人为乐的品质…… 

  道德是融会贯通的。雷锋虽然是助人为乐的楷模,但我们应该无法想象得出,在别人身处险境时,他会袖手旁观?李素丽是爱岗敬业的楷模,但我们无法想象得出,她能够服务好别人,不去爱自己的家人?通常情况下,诚信者往往仁义,仁义者往往公平,公平者往往谦卑,这样的道德逻辑是成立的。 

  每个好人都是一个“道德多面体”。行孝的人不会敬业,这不足取;敬业的人不会顾家,这也不足取;助人为乐的人不体己,无法长久……我们学习好人时,不能只看到他最耀眼的一环,也应该学习他们身上具备的整体气质。全盘的理解好人,才会真正了解好人,才会疼惜和敬仰。 

  《好人365》给我们打开了通向好人的一扇门,如何将好人精神传递和发扬出去,这是值得我们深入思考的问题。任何单向度的思维逻辑都无法真正地解读完整一个好人,因为道德不是“一招鲜,吃遍天”的事物,而是一种渗透性的、互相影响的事物,只不过,各种道德元素有多有少的不同罢了。(临江客)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017