注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

任新钊:让好人精神的薪火相传[转]  

2016-02-26 11:38:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 似乎每一个时代的群体在正式走向历史舞台之前都面临着争议,而最终他们都跟自己的前辈们一样走过压力和考验,最终证明自己是合格的接班人。当前,“90后”正是这样的一代人。从蚌埠的“90后”小伙任新钊的身上,我们看到了中国好人精神的薪火相传。  

  任新钊,男,1991年10月生,安徽省蚌埠市固镇县人。2015年1月,为救身陷2米多深水沟的一家三口,任新钊不顾天寒地冻,在不会游泳的情况下,毅然两次涉水救人。上岸后,他支撑着冰冷颤抖的身体,全力为昏迷女童压胸控水,直到120急救车赶到,三人最终全部得救。2015年10月份任新钊被评为“中国好人”。在任新钊身上我们看到了奋不顾身的勇者气概和奉献无悔的好人内涵。  

  近年来,社会上围绕“倒地老人该不该扶”展开了激烈的谈论,其核心本质还是做好人好事要不要顾及自身,市场经济给我们带来物质上飞跃的同时,也带来了价值观上的冲击,而任新钊用实际行动给出了自己坚定的答案——勇于助人,奋不顾身。在他人需要帮助的时候,生命受到威胁的时候,第一时间尽自己所能给予帮助,挽救他人的生命。将心比心,当自己身处险境时,所有“该不该帮人”都会没了悬念。如果在有人需要帮助之时过多地关注结果,甚至为“会不会被赖上”而纠结,必然错过最佳救援时机。如果任新钊在面对溺水的一家三口,首先考虑的是自身的安危,可能发生就是一幕悲剧。幸运地是,在这个90后小伙的身上,我们看到的是对生命的敬畏,是奋不顾身的勇气。  

  在任新钊勇救一家三口的事情传开后,有人质疑他。面对不接和疑问,任新钊只是憨憨一笑说:“当时也没想那么多,那可是人命关天呀,是谁遇到都会那么做的。如果再遇到这种事,我还会跳下去的。”朴实的语言并没有什么大道理,却足以让一切质疑无法反驳。中国好人栏目推出以来报道的数百名好人事迹各不相同,不变的是好人的精神,是一颗赤子之心。好人精神的薪火相传,让我们的社会中出现了更多的好人好事,用这样的星星之火,最终燃起践行社会主义核心价值观的燎原之势。(冯昊)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017