注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“好老人”黄文谦:桑榆晚唱聚正能量[转]  

2016-02-23 12:32:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2016-02-23
来源:张家港文明网

  “做个有能量的人。”这是福建省莆田市仙游县革命老区村度尾镇中峰村、老游击队员黄文谦常挂在嘴边的一句话。如今,已经96岁高龄的他,这么说依旧这么做。2002年,当时80多岁的黄文谦本想退休后安享晚年,却因为一次偶然的经历,踏上了助学助困之路。资助贫困小学生,每年两千元;村里的贫困孩子,拿了大学录取通知书,每年三千元……资助让他再次投身到工作中。2015年9月,黄文谦荣登“中国好人榜”。(2月22日中国文明网) 
  “老了,不中用了!”这是我们生活经常听到一些老年人挂在嘴边的口头弹。人老了,中用不中用,其实不在于年龄,而在于还有为社会聚集正能量的心。一个人,只要心中有他人,总想着为社会再做点什么有益的事情,那么他们对于年轻人的影响,对于社会的贡献,就是满目青山夕照明。要不也就没有了老骥伏枥,老当益壮,老有所为这样的褒赞了! 
  “好老人”黄文谦,虽然已经96岁,而且在抗日战争时期也为国家民族出过力,退休后本来就是安享晚年。但是,他偏偏没有为自己考虑,而是每个月他都将退休金两千元,打工工资一千多元绝大多数用在了资助贫困身上。老人的行动,我们不能看成是简单地行善,而是他在人生的暮年,依旧不忘为国分忧,他用自己的行动表达了对青少年的关爱。他这份桑榆晚唱为社会聚起更多的正能量情怀,值得天下老人学习,也为所有的年轻人树立了榜样! 
  “好老人”黄文谦的行善中,我们感受到了他热心公益的虔诚和执着。因为年轻时候品尝个过辍学的苦,所以老人对于辍学的孩子能感同身受,十多年的时间,他用自己的省吃俭用,以及打工的钱,为哪些需要帮助的孩子奉献了近40万的爱心,老人的行动,让我们感受到公益路上,没有年龄区分,更没有贫富差异,有的只是善良和冷漠的差异。一个人,能在人生的暮年,不但为周围有困难的孩子提供帮助,还为村里老人协会活动室建设、铺桥修路慷慨解囊。甚至将儿子给他出国探亲的一万元费用全部捐给了学校。老人的这份赤子之心,不仅难能可贵,更让我们看到了夕阳依旧红满天所聚起的美丽! 
  吃自己种的蔬菜,至今仍居住在一间简易平房里。“因为我忙于助困助学,每天心情愉快,身体健康,这样就省下一大笔健身费和医药费用来助学济困。”这不是老人的调侃,而是老人从善的真实写照,我们如何让自己的人生更有意义?不妨从“好老人”黄文谦的人生价值观中汲取奋进的力量。笔者相信,有“好老人”黄文谦为我们的社会传递正能量,为我们的年轻人树立榜样,定然会激发更多的人去践行社会主义核心价值观,激励更多的人投身到公益事业中去,为我们的社会美好共同聚起更大的正能量源!(倪冰冰)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017