注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

学“好人365”把“道义”二字写好[转]  

2016-02-21 15:15:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  之所以被公众称为“中国好人”,不是空穴来风,也不是天上掉下的“馅饼”,而是用自己一言一行、一举一动,诠释了美德的最佳注脚,而这种品格胸襟源于一种内在的动力——踏实地把“道义”二字写好。

  在武汉中南民族大学,有一位普通的“楼管大叔”余昌权,9年时间里,他探索“招领经”,为捡到的100多部手机、单反相机、电脑找到失主,这些物品累计价值达20万元。20万元不是一个小数字,对谁都有吸引力,可余昌权深深懂得不义之财不可取,不是自己东西不能要,正是对“道”的执著坚守,才体现出“义”的本色。

  朱国萍从来没有完整的节假日,先后为社区居民解决了数以千计的急事、难事、愁事,打造了“虹储十景”;她争取各方资源,对小区进水、排水、滴水和煤气、路面进行“三水一气一路”工程改造;她利用小区绿化带、边角料辟出近70个停车位,打造创意绿色“停车坪”;把小区死角改造成实用美观的“车谐廊”,非机动车楼道乱停放现象就此绝迹;上世纪80年代末在全国率先提出“志愿服务时间储蓄银行”概念,实行时间记录制,陆续组建25支虹储志愿服务队,实行志愿者信息“五公开”......帮人是个义,不帮人是个情。25年本着为民的“道”,书写了“义”字的醉美表达。

  道和义乃是一对不可分割的“孪生姊妹”,道是义的前提,义是道的延伸。道,道路、道理、道德,做人必须遵守的“底线”。见义勇为、助人为乐,只做好事、不做坏事,以法为道、以德为道、以理为道,懂规矩不越线,坚守一生一世,就是大义人生。在每一个人心里都想做一个好人,但往往忘记了“道”,也就脱离了“义”。道德,有道才有德,有德才有义,这是一个“链条关系”,断一节则满盘皆输。《中国文明网》中的“好人365”都是道义的楷模,成为大家学习的榜样。

  一个人的生命有多重?不以年小而减轻,不以年老而加重,只以道义而增值!从古至今,有道义者流芳百世,备受国人的尊重;如:岳飞、杨继业、刘罗锅、包拯等;无道义者遗臭万年,遭到国人的唾弃,如:秦桧、潘仁美、和珅等。今天,“好人365”被全民垂青,都有道义带在身。对于个人来说,让自己的生命活得更有意义,就要时刻把道义写在胸,用道义为自己的生命“充值”。

  人生在世,若白驹过隙,稍纵即逝。把有限生命活出无限的意义,丰满人生,就是要像“好人365”那样,把“道义”二字高高举过头顶,堂堂正正做人、干干净净做事,双脚踩“道”,双手擎“义”,你就能风流倜傥、轻裘绶带、玉树临风。(马全和)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017