注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

王成俭:“1元理发”是诚信暖流在流淌[转]  

2016-12-09 12:31:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “1元理发”,坚守25年。在如今消费水平高歌猛进的时代里,似乎难以相信,却又是真实存在的。在河南省焦作市博爱县城北鸿昌街道,“小朱理发店”,就演绎着这样的故事。(中国文明网“好人365”第817期)。

  对于王成俭来说,收取1元钱的理发费用,只是象征性的。从中,我们似乎能够读懂其中的善意和暖流。在我们社会的低层,有着这样的暖流在涌动,正是这样的暖流不仅温暖了你我的心田,更是给整个社会道德水平的提升带来了意想不到的刺激效应。从这个意义上分析的话,好人王成俭的举动其实更像是一面镜子,在这面镜子中,我们似乎能够看到太多的社会需要的精神品格。

  从“1元理发”中,我们能够感受到诚信暖流在流淌。对诚信来说,这往往就是一种品质。而这种品质的培养和塑造需要通过具体而微的手段,王成俭的举动就是这样的一种品质的再现过程,25年的坚守,只是收取1元钱的努力,让王成俭能够为我们的社会提供一次熠熠生辉的闪亮诚信品质的金子招牌。在这个过程中,我们不仅需要懂得诚信其实是一种小事情的积累过程,更是不断坚守的过程。所以,透过王成俭的1元理发,其实每个人都应该为我们社会的诚信贡献点滴力量,这样的力量不在于多大,只在于是否坚守。

  另外,“1元理发”更是一种社会善意的表达。从王成俭的例子中,他的周围不少留守儿童和老人,对于他们来说本身就收入不高,甚至没有收入。收取1元钱,不仅是一种赞助,更是一种对于善意的表达。对于那些来理发的人来说,他们能够通过1元钱获得尊重,并没有觉得是一种免费的活动。对于王成俭来说,1元钱只是一种象征意义,虽然他生活也不富有,但是乡里乡亲,他愿意奉献。正是因为如此,我们能够懂得,善意的表达就在于身边事情上,就在于对于周围人的贡献罢了。这样的贡献过程中,我们能够懂得,只有你有心,就有可能贡献。

  当社会车轮滚滚向前的时候,我们从“1元理发”中获得更多启迪。而这样的启迪中,流淌着的是社会暖暖的善意。让我们懂得,你我都应该是社会善意链条上不能够缺少的环节。只有你我的努力,才能够汇聚成为社会善意的江海,也只有你我的努力,我们才能够感受到整个社会的温暖。(钱小波)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017